Comment utiliser l'historique des taux coûtants

L'historique des taux coûtants vous permet de conserver la trace des taux coûtants des collaborateurs au cours du temps et de les projeter dans l'avenir pour des calculs de marge plus précis.

Pourquoi ?

Comme les collaborateurs peuvent changer de poste ou monter en grade en cours d’année, une valorisation précise requiert de prendre en compte cette information afin d’éviter de sous-évaluer systématiquement les calculs de marge.

La fonctionnalité d’historique des taux coûtants vient répondre à ce besoin en permettant aux utilisateurs de Beeye de définir des plages de dates (ouvertes ou fermées) sur lesquelles différents taux coûtants seront appliqués.

Comment fonctionne l’historique des taux coûtants ?

Pour pouvoir modifier les taux coûtants, il faut tout d’abord activer le droit d'accès Taux horaires (coûtants) dans les Paramètres de l'application.

Le droit d'accès Informations financières permet quant à lui d'afficher ces informations, sans pour autant donner le droit de les modifier.

Pour utiliser l’historique des taux coûtants sur un collaborateur, rendez-vous sur la page Gestion > Équipe, sélectionnez le collaborateur voulu en cliquant sur son nom, puis, dans le panneau latéral de droite, allez dans Modifier la ressource.

Pour définir un taux coûtant, cliquez sur l’icône en haut à droite de la case Taux horaire (coûtant) pour accéder à l'historique des taux coûtants.

Ici, vous pouvez maintenant :

• Ajouter une période en cliquant sur le + situé en haut à droite du tableau
  • Supprimer une période en cliquant sur la croix située à droite

Pour chaque période, vous pouvez définir une date de début (optionnelle) et une date de fin (optionnelle) entre lesquelles le taux coûtant renseigné sera appliqué pour valoriser les temps du collaborateur.

Bon à savoir

• Deux périodes ne peuvent pas se chevaucher.
  • Si aucun taux coûtant n'est défini sur une période, le taux appliqué sera de 0.
  • Lorsque vous ajoutez une nouvelle période, la période précédente sera close à la date d'hier, et une nouvelle période sera créée commençant à la date du jour.

Une fois le taux coûtant défini pour la période, vous pouvez appuyer sur Enregistrer en-dessous du tableau.

Quelles pages sont affectées ?

Toutes les pages où les taux coûtants sont affichés ou utilisés dans des calculs prendront en compte les valeurs définies dans l’historique.

Ainsi, tous les éléments suivants prennent en compte les taux coûtants historicisés :

• Les colonnes suivantes dans les rapports et dans les exports : Coûts RH réels, Coûts RH Planifiés.