Comment utiliser l'historique des prix de vente collaborateur

L'historique des prix de vente vous permet de conserver la trace des prix de vente collaborateurs au cours du temps et de les projeter dans l'avenir pour une valorisation toujours plus juste de vos missions.

Pourquoi ?

Comme les collaborateurs peuvent changer de poste ou monter en grade en cours d’année, une valorisation précise requiert de prendre en compte cette information afin d’éviter de sous-évaluer systématiquement les calculs d’atterrissage.

La fonctionnalité d’historique des prix de vente vient répondre à ce besoin en permettant aux utilisateurs de Beeye de définir des plages de dates (ouvertes ou fermées) sur lesquelles différents prix de vente seront appliqués.

Ancienne fiche mission Beeye

Beeye utilisait dans son ancienne fiche un système qui copiait la valeur du prix de vente dans la mission pour la conserver dans le temps.

Désormais, le prix de vente utilisé pour les collaborateurs sera celui renseigné au niveau des paramètres du collaborateur et sera donc automatiquement historicisé.

Cependant, si un prix de vente est défini au niveau de la mission dans l'ancienne fiche, c'est ce prix qui s'appliquera sur la mission en question.

Comment fonctionne l’historique des prix de vente ?

Pour pouvoir modifier les prix de vente, il faut tout d’abord activer le droit d'accès Taux horaires (vendant) dans les Paramètres de l'application.

Le droit d'accès Informations financières permet quant à lui d'afficher ces informations, sans pour autant donner le droit de les modifier.


Pour utiliser l’historique des prix de vente sur un collaborateur, rendez-vous sur la page Gestion > Équipe, sélectionnez le collaborateur voulu en cliquant sur son nom, puis, dans le panneau latéral de droite, allez dans Modifier la ressource.

Pour définir un prix de vente, cliquez sur l’icône en haut à droite de la case Taux horaire (vendant) pour accéder à l'historique des prix de vente.

Ici, vous pouvez maintenant :

  • Ajouter une période en cliquant sur le + situé en haut à droite du tableau
  • Supprimer une période en cliquant sur la croix située à droite

Pour chaque période, vous pouvez définir une date de début (optionnelle) et une date de fin (optionnelle) entre lesquelles le prix de vente renseigné sera appliqué pour valoriser les temps du collaborateur.

Bon à savoir

  • Deux périodes ne peuvent pas se chevaucher.
  • Si aucun prix de vente n'est défini sur une période, le prix de vente appliqué sera celui défini au niveau du poste. Si aucun prix de vente n'est défini au niveau du poste, le prix de vente sera de 0.
  • Lorsque vous ajoutez une nouvelle période, la période précédente sera close à la date d'hier, et une nouvelle période sera créée commençant à la date du jour.
  • Le budget alloué à une tâche est basé sur le prix de vente en début de mission.


Une fois le prix de vente défini pour la période, vous pouvez appuyer sur Enregistrer en-dessous du tableau.

Quelles pages sont affectées ?

Toutes les pages où les prix de vente sont affichés ou utilisés dans des calculs prendront en compte les valeurs définies dans l’historique.

Ainsi, tous les éléments suivants prennent en compte les prix de vente historicisés :

  • Les colonnes suivantes dans les rapports et dans les exports : Revenus RH réels, Revenus RH Planifiés, Écart (montants), Budget (montants), Atterrissage (montants).
  • Les graphiques dans la section Informations des fiches mission

Exemple d'une tâche de saisie valorisée avant et après une augmentation prévue du prix de vente collaborateur.

  • Les tableaux dans la section Informations des fiches mission

Comment le passage vers cette fonctionnalité va-t-il s’effectuer ?


Beeye a introduit une nouvelle fonctionnalité permettant d’historiser les prix de vente des ressources afin de valoriser plus précisément les temps passés et planifiés.

Cette fonctionnalité amène certains changements à bien prendre en compte :

  • Tous les collaborateurs qui ont des prix de vente renseignés vont conserver ce prix de vente : une nouvelle ligne sera créée dans l’historique, avec des dates de début et de fin ouvertes.
  • Vous pouvez renseigner l’historique des taux pour chacune de vos ressources à partir de maintenant pour que les taux utilisés correspondent à leur évolution réelle.
  • À partir de maintenant, les prix de vente utilisés sur les nouvelles missions créées seront tirés directement des taux renseignés sur les collaborateurs. (Contrairement au fonctionnement précédent où les prix étaient copiés au niveau de la mission au moment de sa création mais n’évoluaient pas avec le prix de vente de la collaborateur). Comme indiqué plus haut, si les taux ne sont pas renseignés, les taux définis au niveau des postes seront appliqués.
Ce fonctionnement permet d’éviter plusieurs erreurs qui pouvaient être introduites par le passé:
  • Les collaborateurs mis sur une mission avant que leur prix de vente soit renseigné dans Beeye pouvaient se trouver avec un taux effectif à 0 sur la mission en question, même si le taux était renseigné a posteriori. Il fallait alors modifier le taux au niveau de la mission.