1. Centre de support
  2. Beeye Academy
  3. J'optimise mon activité avec Beeye

Comment gérer les jours fériés dans Beeye

Découvrez comment ajouter des jours fériés sur les plannings de l'ensemble de vos collaborateurs.

Bon à savoir : seuls les utilisateurs possédant le droit d'accès "Planification : Voir, Modifier, Créer, Supprimer" peuvent gérer les jours fériés.

Etape 1 : créer une mission "Absences"

Par défaut, Beeye ne vous propose pas des jours fériés dans vos plannings. C'est donc aux personnes en charge de la planification dans votre entreprise de les ajouter. Pour cela, nous vous conseillons de créer une mission "Absences" pour l'année en cours. Cela vous permettra d'ajouter des tâches correspondant aux congés, aux jours fériés, etc.

Note : Si cette mission existe déjà dans votre environnement et qu'elle est rattachée à l'ensemble de vos utilisateurs, passez directement à l'étape 3.

Cliquez sur le bouton orange "+ " situé en haut à droite de l'interface de Beeye puis cliquez sur "Mission".

Jour-ferie-Beeye-001

Dans le panneau latéral de droite qui s'ouvre, saisissez les informations de la nouvelle mission.

• Pour le nom "Absences 2021" ou "Gestion interne 2021" par exemple.
  • Le client vous pouvez mettre votre propre entreprise (renseignement optionnel)
  • La durée : choisissez l'année en cours
  • Indiquez un type de mission (renseignement optionnel)
  • Cliquez sur "Créer"

Jour-ferie-Beeye-002

La nouvelle mission "Absences" s'ouvre. Vous pouvez alors créer des tâches correspondant aux congés, aux jours fériés, aux journées de formation, etc., en fonction de votre organisation interne.
Jour-ferie-Beeye-003-1

Etape 2 : ajouter l'ensemble des utilisateurs à la mission "Absences"

Cette étape est importante car elle vous permettra par la suite de planifier, de façon groupé, des tâches de type "jour férié" par exemple pour tous vos collaborateurs.

• Rendez-vous dans le menu "Gestion > Missions" situé en haut à gauche de l'interface.
  • Recherchez la mission "Absences" que vous venez de créer.
  • Cliquez sur son nom pour faire apparaître le panneau latéral de droite.
  • Cliquez ensuite sur l'onglet "Ressources" puis sur le bouton orange situé en bas du panneau "+ Ajouter des ressources"
  • Dans le nouveau panneau qui s'affiche, cliquez sur la case située à côté de la mention "Tout sélectionner" puis cliquez sur le bouton orange situé en bas "Ajouter"

Jour-ferie-Beeye-005-1

Etape 3 : planifier une tâche "jour férié" pour l'ensemble des utilisateurs

Note : cette étape implique au préalable l'existence d'une mission "Absences" par exemple comme vu dans les étapes ci-dessus.

Cliquez sur le bouton orange "+ " situé en haut à droite de l'interface de Beeye puis cliquez sur "Planification".

Jour-ferie-Beeye-004

Dans le panneau latéral de droite qui s'ouvre, saisissez les informations de la nouvelle tâche à planifier. Par exemple, pour planifier un jour férié :

• Choisissez le jour dans la plage de date
  • Sélectionnez la mission "Absences"
  • Sélectionnez la tâche adéquate (dans notre exemple "jour férié")
  • N'oubliez pas de cocher la case "Bloquer les changements" pour éviter que vos collaborateurs puissent déplacer la carte du jour férié

Jour_feries_Beeye
  • Sélectionnez la durée (exemple planifiez 8h soit une journée de travail)
  • Sélectionnez tous les utilisateurs en cliquant sur la case à cocher située à côté de la mention "Tout sélectionner"
  • Cliquez sur le bouton orange "Créer"

Jour-ferie-Beeye-006

Le jour férié sera alors ajouté sur le planning de tous les utilisateurs. Vous pouvez le vérifier en allant sur la page "Temps > planning".

Dans l'exemple ci-dessous, la tâche "jour férié" a bien été planifié pour l'ensemble des utilisateurs pour le 14 juillet.

Jour-ferie-Beeye-007