1. Centre de support
  2. Beeye Academy
  3. J'optimise mon activité avec Beeye

Comment créer une nouvelle mission à partir d'une nomenclature

Dans cet article, découvrez comment créer en quelques clics une nouvelle mission à l'aide d'une nomenclature.

Les nomenclatures vous permettent de créer très rapidement de nouvelles missions en reproduisant des valeurs prédéfinies telles qu'une liste de tâches avec des dates butoirs, la planification de ces tâches par des profils ou des ressources spécifiques, etc.

Le guide suivant présente la manière de créer une mission en utilisant un gabarit. Il vous faudra au préalable avoir créé votre nomenclature qui servira de base. Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide Comment créer une nomenclature

Bon à savoir : vous pouvez également créer une nouvelle mission sans la rattacher à une nomenclature en sautant l'étape correspondante. Le nouvelle mission sera alors "vide", c'est-à-dire sans tâches. Il faudra alors les créer manuellement.

Créer votre mission en utilisant une nomenclature

Accessible depuis n'importe quelle page de Beeye, le bouton orange "+" situé en haut à droite de l'interface est le raccourci qui vous permet de créer rapidement une planification, une mission, une ressource et un client.

Ici, cliquez donc sur le bouton orange  + et choisissez l'option Mission.

Creer-mission-01

Un panneau latéral s'ouvre à droite de l'interface. Dans celui-ci, saisissez les informations relatives à la nouvelle mission.

Creer-mission-02

• Le nom de la mission
  • La catégorie de mission (vous pouvez en ajouter une nouvelle si besoin)
  • Le client (ici aussi vous avez la possibilité d'en créer un rapidement si besoin)
  • Le choix de la nomenclature parmi la liste de vos différentes nomenclatures

Creer-mission-03
  • La durée de la mission (date de début et de fin réelle de vos travaux)
  • Le millésime de la mission (date de clôture d'une mission par rapport à l'exercice fiscal)
  • Des champs personnalisés relatifs aux missions (à paramétrer en suivant ce guide)

Une fois la saisie des informations faites, cliquez sur le bouton Créer. Vous arriverez directement sur la fiche de votre nouvelle mission avec des valeurs préremplies.

Important :

• Lors de la création d'une nouvelle mission, si une tâche ne correspond à aucun scénario prévu dans la nomenclature, alors la tâche ne se créera pas sur cette mission. Il sera possible de l'ajouter manuellement depuis la fiche mission plus tard.
  • Par défaut, si les tâches n'ont pas d'affectation définie dans la nomenclature, alors elle apparaitra dans la mission comme étant "non assignée". Il sera possible de l'assigner à une personne depuis la fiche mission directement, dans la section tâches.