Comment gérer les ressources virtuelles dans Beeye pour une planification flexible ?

Gestion des Ressources Virtuelles

Qu'est ce qu'une ressource virtuelle ?

Dans Beeye, une ressource virtuelle est un utilisateur fictif, qui n'est rattaché à aucune personne physique de votre entreprise.

Bon à savoir : une ressource virtuelle n'est pas rattachée à une licence payante. Il n'y a pas de limite pour en créer.

À quoi servent les ressources virtuelles ?

En créant une ressource virtuelle, vous pouvez lui attribuer les mêmes paramètres que pour une personne physique comme ses taux horaires vendant et coutant, le nombre d'heures de travail par jour, le poste, la direction, la "vue" disponible dans Beeye (c'est-à-dire l'accès à certaines données).

Les ressources virtuelles vous permettent donc de simuler les postes vacants et ainsi d'analyser vos besoins en recrutement pour vous aider à prioriser les embauches.

Puis-je planifier des ressources virtuelles ?

Oui. Les ressources virtuelles possèdent les mêmes attributs qu'un utilisateur réel, vous pouvez donc leur assigner des tâches et leur planifier du temps.

Les ressources virtuelles vous permettent donc d'établir votre planification à long terme lorsque vous ne savez pas encore qui travaillera sur une tâche spécifique.

Bon à savoir : les ressources virtuelles ne peuvent pas se connecter à Beeye et ne sont pas disponibles dans les feuilles de temps (pour saisir du temps à leur place par exemple).

Puis-je convertir une ressource virtuelle en payante ?

Oui. Pour cela, il faut changer le statut de la ressource en enlevant l'option "ressource virtuelle". Il sera possible par la suite de la rattacher à un de vos plans de licences (mensuelles ou annuelles).

Puis-je convertir une ressource payante en virtuelle pour continuer de la planifier mais transférer sa licence a quelqu'un d'autre ?

Attention : pour des raisons techniques, transformer une ressource réelle en virtuelle supprimera toutes les donnés de feuille de temps de cet utilisateur de manière irréversible.

Nous ne vous recommandons pas de faire cette manipulation, mais il est possible de basculer une ressource payante en virtuelle. Sa licence sera alors disponible pour être rattaché à un nouvel utilisateur.