Le panneau latéral de gestion de projets s'affiche à droite de votre écran dès lors que vous cliquez sur le nom d'un projet dans l'application Beeye. Le guide suivant vous présente les informations que vous pouvez consulter dans ce panneau ainsi que les actions que vous pouvez y réaliser.

Entête du panneau

L'entête du panneau vous présente différentes options:

• Icône d’étoile: située à gauche du nom du projet, cette option vous permet d'ajouter ce projet à votre liste de favoris pour pouvoir y accéder rapidement et le voir en permanence dans votre feuille de temps.
  • Ouvrir la fiche de projet: ce bouton vous permet d'accéder à la fiche d'un projet pour obtenir plus d'informations sur cette initiative.
  • Planifier ce projet : ce lien vous ramène directement sur la page de planification avec un filtre pour afficher seulement ce projet.
  • Planifier par livrables : ce lien vous ramène sur la page de planification par livrables de ce projet.

Vous trouverez en dessous de ces boutons deux onglets:

• Informations: cet onglet vous présente les informations de base de votre projet ainsi que les champs personnalisés et fichiers qui lui sont associés
  • Ressources: cet onglet vous montre la liste des personnes affectées aux projets ainsi que le total des heures qui leur ont été planifiées et les heures de travail qu'elles ont réalisées sur cette initiative

Onglet Informations

Section informations de base

Cette section vous présente les informations suivantes:

• Statut du projet: indique si votre projet est encore ouvert ou s'il a été fermé
  • Le nom du projet
  • Sa date de début et de fin
  • La durée du projet
  • Sa catégorie: le type de projet qui est mené (ex: administratif, opérationnel...)
  • Son client: désigne le client pour lequel le projet est conduit
  • Responsable : montre la personne désignée comme étant responsable du projet
  • L'état: utilise un code de couleur pour identifier l'état de santé d'un projet (rouge / jaune / vert)

Vous pouvez modifier directement les informations de base du projet dans ce panneau en cliquant sur le bouton Modifier l'information présenté au-dessus. Pour en savoir plus, veuillez consulter la section Modifier les informations de base du projet du guide Modifier un projet.

Section informations financières

Cette section présente la plupart des informations du projet d’ordre financier :

• Budget : le budget alloué à votre projet.
  • Revenus RH planifiés : présente un estimé des gains liés à vos ressources humaines en fonction des heures qui leurs sont planifiées pour la période sélectionnée.
  • Revenus RH réels :présente les gains liés à vos ressources humaines en fonction des heures qu'elles ont réalisées pour la période sélectionnée.Dépenses prévues: correspond au montant de dépenses prévues que vous avez entré durant la création du projet, ou sur la fiche du projet.
  • Dépenses réelles: cette colonne vous montre le total des dépenses que les utilisateurs ont associés à ce projet, depuis leurs feuilles de temps ou sur la fiche du projet.
  • Coûts RH planifiés : cette colonne vous présente un estimé des coûts liées aux taux horaire de vos ressources humaines et des heures qui leurs sont planifiées pour la période sélectionnée.
  • Coûts RH réels : cette colonne vous présente les coûts de vos ressources humaines en fonction des heures qui ont déjà été réalisées pour la période sélectionnée.
  • Marge ($): cette colonne vous montre votre marge en dollars, calculée avec la formule suivante:

Marge en $ = Revenus RH réels + budget - coûts RH réels - dépenses prévues - dépenses entrées pour ce projet

• Marge(%): cette colonne vous montre la marge de chaque projet en pourcentage, calculée avec la formule suivante:

Marge en % = 100 * Marge en $ / (coûts RH réels + dépenses prévues + dépenses entrees pour ce projet)

• Sommes facturées: cette colonne présente le total des sommes facturées ajoutées sur la fiche d'un projet.
  • Sommes payées: Cette colonne présente le total des sommes facturées ayant été déclarées comme payées sur la fiche de projet.

Parmi ces informations, seules le budget et les dépenses prévues peuvent être directement modifiées dans ce panneau.

Section champs personnalisés

Cette section vous présente les différents champs personnalisés associés à vos projets, groupés en fonction des catégories définies sur la page de configuration des champs personnalisés

Pour consulter et/ou modifier les valeurs associées à ces champs, il vous faudra au préalable cliquer sur le titre de la catégorie pour afficher la liste des champs qu'elle comprend.

Vous pouvez modifier directement les valeurs de ces champs personnalisés dans ce panneau en cliquant sur le nom de chaque champ à éditer. Pour en savoir plus, veuillez consulter la section Modifier les champs personnalisés du guide Modifier un projet.

Section fichiers

La section Fichiers vous présente les éléments multimédias associés à votre projet depuis sa fiche et vous permet de les télécharger en cliquant dessus.

Pour en savoir plus sur l'ajout de fichiers sur la fiche d'un projet, veuillez consulter le guide Gérer les fichiers de la fiche projet.

Onglet Ressources

Le graphique de capacité

La première section de l'onglet Ressources comprend un graphique de capacité qui vous permet de comparer instantanément le total d'heures planifiées sur le projet pour l'ensemble des ressources affectées, ainsi que le total d'heures réelles qui ont été effectuées jusqu'à aujourd'hui.

Sur l'image suivante, le graphique nous montre que sur les 8128.34 heures de planifiées sur le projet, l'équipe en a déjà réalisé 4117.1 heures. Ils ont donc effectué 50.65% des efforts requis pour mener à bien le projet.

La section d'équipe

Cette section vous présente la liste de tous les employés affectés aux projets. Vous pourrez y voir pour chacun le nombre d'heures qui leurs ont été planifiées et le total d'heures réalisées jusqu'à présent. Lorsqu'un employé a effectué plus d'heures que ce qui lui était planifié, le total d'heures réelles sera alors affiché en rouge.

Cette section vous permet aussi de faire deux actions différentes:

• Ajouter des ressources au projet en cliquant sur le bouton prévu à cet effet en dessous de la liste.
  • Enlever une ressource du projet en cliquant sur l'icône de corbeille située sur la droite.

À noter: Vous ne pouvez pas retirer un employé d'un projet s'il a saisi des heures réelles sur cette initiative.