Lorsqu'on s'intéresse au bien-être et à la performance des membres d'une équipe, les compétences jouent un rôle essentiel.

Dans Beeye, elles permettent de filtrer la liste des employés afin d'assigner la bonne personne sur le bon projet.

Elles sont aussi disponibles dans les rapports et le tableau de bord afin d'analyser les compétences détenues par l'équipe dans le but de créer des équipes pluridisciplinaires, de préparer des plans de formation et surtout de s'assurer qu'une compétence n'est pas à risque (détenue par une seule personne).

Pour savoir comment attribuer des compétences et niveaux d'expertise à une personne, veuillez consulter le guide Attribuer des compétences et des niveaux d'expertise à une personne

Le paramétrage des compétences

Tout d'abord, vous devrez paramétrer les compétences standard de l'organisation dans la page de Gestion des compétences.

Une fois la liste des compétences saisie, les utilisateurs pourront s'évaluer par rapport à celle-ci.

Créer une nouvelle compétence

Pour ajouter une nouvelle compétence, cliquez sur le bouton Créer une compétence placé en haut à gauche de votre page

Cliquez ensuite sur la nouvelle compétence ou l'icône de crayon située à droite pour modifier le nom de cette compétence.

Vous pourrez ensuite valider vos modifications en appuyant sur l'icône de sauvegarde ou en appuyant sur la touche Entrée de votre clavier.

Modifier une compétence

Pour changer le titre d'une compétence, cliquez sur la compétence à modifier ou sur l'icône de crayon située sur la droite.

Entrez le nouveau nom de vous compétence puis cliquez sur l'icône de sauvegarde ou appuyez sur la touche Entrée de votre clavier pour sauvegarder votre changement.

Supprimer une compétence

Pour supprimer une compétence, cliquez sur l'icône corbeille située à droite de son nom.

Votre navigateur Internet affichera une fenêtre pop-up vous demandant de confirmer la suppression de votre compétence. Cliquez sur Ok pour valider la suppression.

Attention
: Si vous supprimez une compétence, elle sera automatiquement enlevée du profil des utilisateurs auxquels elle a été attribuée.

Le paramétrage des niveaux de compétences

Pour que les utilisateurs puissent s'évaluer, la deuxième étape est de configurer les niveaux de compétences, c'est-à-dire le niveau d'expertise que chaque utilisateur a pour une compétence qui lui est attribuée.

Vous êtes libre de créer les types de niveaux d'expertise qui vous correspondent le mieux:

• 1,2,3,4,...
  • Junior, Senior...
  • Débutant, Intermédiaire ...

Conseil : Nous vous recommandons de mettre comme premier niveau "Intérêt".
Cela vous permettra d'identifier les personnes qui n'ont pas la compétence, mais qui ont un intérêt à l'acquérir.

Vous pourrez ainsi l'associer avec un expert dans vos projets pour qu'il puisse lui partager ses connaissances dans ce domaine.

Créer un niveau

Pour ajouter un niveau, cliquez sur le bouton Créer un niveau de compétence.

Vous pourrez alors saisir son nom avant de cliquer sur l'icône de disquette ou d'appuyer sur la touche Entrée de votre clavier pour sauvegarder vos changements.

Modifier un niveau

Pour changer le nom d'un niveau de compétences, cliquez sur son nom ou sur l'icône de crayon située à droite.

Vous pourrez alors indiquer le nouveau nom avant de cliquer sur l'icône de sauvegarde ou appuyer sur la touche Entrée de votre clavier pour sauvegarder vos changements

Supprimer un niveau

Pour supprimer un niveau, cliquez sur l'icône de corbeille située tout à droite du nom de la compétence en question.

Votre navigateur Internet affichera une fenêtre pop-up vous demandant de confirmer la suppression de ce niveau de compétence. Cliquez sur Ok pour valider la suppression.

À noter: lorsque vous supprimez un niveau de compétence qui est attribué à certains employés, leur niveau de compétence sera remplacé par la  valeur suivante dans la liste.

Ex: vous supprimez le niveau "Débutant" qui est le premier niveau de votre liste. Tous les employés ayant ce niveau d'expertise seront maintenant considéré comme étant "Intermédiaire".