Les états de livrables vous permettent d’attribuer à chacun des livrables de vos projets un statut de manière à pouvoir suivre leur avancement plus efficacement. Ils vous seront particulièrement utiles pour identifier les livrables terminés, ceux en cours ou même ceux en péril.

Les actions décrites dans ce guide sont réalisées dans la page État de livrables

L’accès à cette page requiert des droits d’accès spécifiques configurables dans la page Droits d’accès. Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide Configurer les droits d'accès.

Créer un état de livrable

Depuis la page de configuration des État des livrables, cliquez sur le bouton Créer un livrable situé en haut à gauche de votre page. Un nouveau champ apparaîtra dans la liste avec un nom par défaut de forme « État X ».

Vous pourrez à ce moment modifier les informations de votre état de livrable dans le panneau latéral ouvert à droite de votre écran. Appuyez ensuite sur le bouton Enregistrer pour sauvegarder les modifications apportées à votre état de livrable. Un message apparaîtra en bas de votre écran pour confirmer la création de votre état de livrable.

Modifier un état de livrable

Pour modifier un état de livrable, il vous faudra d’abord cliquer sur l’état que vous souhaitez modifier. Cet action ouvrira un panneau latéral à droite de votre écran comprenant les informations de votre état de livrable.

Vous pourrez alors:

• Changer le nom de votre état de livrable
  • Choisir si vous voulez que vos utilisateurs puissent mettre des heures réelles dans ce livrable en choisissant si vous voulez l'afficher dans les feuilles de temps ou non
  • Attribuer un code de couleur à ce livrable.

Une fois vos modifications effectuées, appuyez sur le bouton Enregistrer pour sauvegarder vos modifications.

Modifier l’ordre d’affichage des états de livrables

Vous pouvez modifier l’ordre dans lequel apparaissent vos états de livrables sur vos fiches de projet. La modification de l’ordre d’affichage utilise la technique du « glisser – déposer » (de l’Anglais drag & drop).

Pour commencer la modification, cliquez sur le livrable que vous souhaitez déplacer et maintenez le clic gauche de votre souris enfoncé en déplaçant l’état en question. Vous devrez alors le déplacer jusqu’à l’emplacement désiré et relâcher le clic gauche de votre souris pour le déposer à la place souhaitée.

La liste s’actualisera dynamiquement pour vous permettre de visualiser l’emplacement auquel votre état de livrable se retrouvera.

Important: Le dernier état de votre liste sera automatiquement considéré par le système comme ayant la valeur Terminé, et ce, quelle que soit la valeur attribuée à votre état de livrable. Nous vous recommandons par conséquent de garder en dernière position de votre liste l'état correspondant à vos livrables terminés.

Supprimer un état de livrable

Pour commencer, cliquez sur l’état de livrable que vous souhaitez supprimer. Cet action ouvrira un panneau latéral à droite de votre écran comprenant les informations de votre état de livrable.

Vous pourrez alors cliquer sur le bouton Supprimer. Un message apparaîtra en bas de votre écran pour vous confirmer la suppression de cet état.

Important: Vous ne pouvez supprimer un état de livrable s'il a été associé à un ou plusieurs livrables de vos projets. Pour pouvoir supprimer un de ces états, il vous faudra d'abord modifier les états des livrables concernés.