Le mode simplifié de planification vous montre rapidement les projets sur lesquels vos employés ont des heures de planifiées et le total de ces heures. Vous pouvez, depuis cette page, gérer à la fois les efforts planifiés de vos employés ainsi que les projets sur lesquels ils sont affectés.

Important: Différentes règles existent sur la page de planification en ce qui a trait aux périodes valides. Si vous voyez des cases grises dans votre tableau de planification, cela peut signifier que:

• La période se situe avant la date d'embauche de l'employé
  • La période se situe après la date de fin de contrat de l'employé

Tableau de planification simplifiée

Le mode simplifié de planification vous montre rapidement les projets les plus importants sur lesquels vos employés ont des heures de planifiées, le montant total de ces heures et l'état de leur capacité actuelle identifié par un code de couleur.

Dans le but de garder un affichage ergonomique de ces cases, nous affichons au maximum les 4 projets les plus importants de chaque employé, soit les projets avec le plus d'heures de planifiées pour chaque personne. Le reste des projets peut être affiché dans le panneau de planification en cliquant sur la case en question.

Panneau latéral de planification simplifiée

La planification d'efforts avec le mode simplifié se fait dans un panneau latéral qui s'ouvre à droite de votre écran lorsque vous cliquez sur la période désirée. Ce panneau vous montre deux onglets:

• Planifiés: cet onglet vous présente la liste des projets sur lesquels l'utilisateur a des efforts de planifiés ainsi que le montant en heures ou en pourcentage d'efforts planifiés.
  • Projets: cet onglet vous montre, en plus des projets de l'onglet Planifiés, tous les projets en cours pour la période sélectionnée sur lesquels vous pouvez planifier des efforts à votre utilisateur.

Planifiez les efforts d'une ressource avec le mode simplifié

Après avoir sélectionné les filtres et la période désirés, naviguez jusqu'à la ressource pour laquelle vous souhaitez planifier des efforts et cliquez sur le jour, semaine ou mois pour lequel vous souhaitez attribuer des heures. Un panneau latéral s'ouvrira alors à droite de votre écran pour vous montrer le détail des heures planifiées sur chacun de projets listés précédemment.

Dans l'onglet PROJETS, cliquez sur le nom d'un projet pour y affecter votre employé et lui planifier directement des efforts en heures ou en pourcentage. Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter pour valider votre planification. Vous verrez alors que votre planification et graphique de capacité auront été automatiquement mis à jour pour présenter vos changements.

Modifier une planification existante

Vous pouvez aussi utiliser le panneau de planification pour modifier la planification existante de votre employé sur les différents projets. Il vous suffira pour cela de cliquer sur le nombre d'heures ou sur le pourcentage de planification associé à un projet.

Entrez ensuite le nouveau montant et appuyez sur Entrée ou cliquez sur un autre projet pour valider les nombre d'heures planifiées. La dernière étape consistera à cliquer sur le bouton Ajouter pour sauvegarder vos modifications

Enlever des heures planifiées

Vous pouvez effacer la planification de vos employés sur un projet en utilisant le panneau de droite. Pour cela, il vous suffira de cliquer sur le nom du projet à effacer ou sur la case à cocher sur la gauche avant de cliquer enfin sur le bouton Ajouter pour sauvegarder vos modifications.