Le mode normal de la planification vous permet d'afficher en détail les efforts planifiés de vos équipes sur vos différents projets.

La première étape sera tout d'abord de vous assurer de choisir les bons filtres et la bonne période. Pour en savoir plus sur l'utilisation des filtres, veuillez consulter le guide Utiliser les filtres de la page Planification

Pour sélectionner la vue par ressources, cliquez sur le bouton « Voir » présenté en haut à gauche, et assurez-vous que le curseur de la deuxième ligne soit vers la droite :

Important: Différentes règles existent sur la page de planification en ce qui a trait aux périodes valides. Si vous voyez des cases grises dans votre tableau de planification, cela peut signifier que:

• Le projet ou livrable n'a pas encore commencé ou est déjà terminé
  • La période se situe avant la date d'embauche de l'employé
  • La période se situe après la date de fin de contrat de l'employé

Le tableau de planification par ressource

Ce tableau vous sera particulièrement utile pour planifier sur une personne en particulier. Pour rappel, les lignes bleues indiquent le total des efforts planifiés à chaque période. Pour leur part, les cases grises indiquent qu'il n'est pas possible de planifier à ce moment, soit parce que la personne n'est pas considérée comme employée, ou alors parce que le projet ou livrable n'a pas commencé / est terminé à cette période.

• Le bouton bleu avec l'icône + à droite du nom de vos collaborateurs vous permet de rajouter différents éléments à planifier tels que des projets ou des livrables
  • La case bleue juste à droite comprenant un chiffre indique le nombre de projets pouvant être planifiés pour chaque personne, et vous permet d'afficher cette liste

Cliquez dessus pour en afficher la liste et les efforts planifiés de votre employé sur chaque initiative.

D'autres actions sont possibles sur ce tableau:

• Cliquez sur le nom du projet pour faire apparaître votre panneau de droite qui vous montrera toutes les informations de votre projet.
  • Cliquez sur le nom d'un employé pour afficher le panneau de droite vous montrant toutes les informations sur cette ressource.

Planifiez des efforts par ressource

Après avoir sélectionné la vue par ressource, naviguez jusqu'à l'employé auquel  vous souhaitez planifier des heures et cliquez sur l'icône bleue située à côté de son nom pour voir toutes les projets sur lesquels il travaille

Par défaut, seuls les projets et livrables avec des efforts planifiés seront affichés. Vous pouvez néanmoins facilement les ajouter en cliquant sur l'icône bleue avec le symbole +, que ce soit des projets sur lesquelles cette personne est assignée ou non.

Il vous suffira alors de cliquer sur une des lignes blanches que vous verrez de manière à la rendre éditable. Entrez dans les cases blanches les heures à planifier pour votre employé sur les différents projets ou les pourcentages de disponibilité, dépendamment de l'unité que vous aurez choisie en filtre.

Une fois vos nouvelles heures planifiées indiquées, vous verrez apparaître en bas de votre page Internet un bandeau bleu vous invitant à enregistrer vos modifications. Cliquez sur le bouton prévu à cet effet pour sauvegarder votre planification. Vous pouvez aussi cliquer sur la touche Entrée de votre clavier si un case de planification est encore active.

Une barre de chargement sera alors visible sous le bandeau du menu principal pour vous indiquer où vous en êtes dans la sauvegarde de votre planification.