Le mode normal de la planification vous permet d'afficher en détail les efforts planifiés de vos équipes sur vos différents projets.

La première étape sera tout d'abord de vous assurer de choisir les bons filtres et la bonne période. Pour en savoir plus sur l'utilisation des filtres, veuillez consulter le guide Utiliser les filtres de la page Planification.

Pour sélectionner la vue par ressources, cliquez sur le bouton Voir présenté en haut à gauche, et assurez-vous que le curseur de la deuxième ligne soit vers la gauche.

Important: Différentes règles existent sur la page de planification en ce qui a trait aux périodes valides. Si vous voyez des cases grises dans votre tableau de planification, cela peut signifier que:

• Le projet ou livrable n'a pas encore commencé ou est déjà terminé
  • La période se situe avant la date d'embauche de l'employé
  • La période se situe après la date de fin de contrat de l'employé

Le tableau de planification par projet

• Le bouton bleu avec l'icône + à droite du nom de vos projets vous permet de rajouter différents éléments à planifier tels que des des livrables ou des personnes.
  • La case bleue juste à droite comprenant un chiffre indique le nombre de livrables pouvant être planifiés pour chaque projet, et vous permet d'afficher cette liste

Cliquez dessus pour en afficher la liste et leurs efforts planifiés.

D'autres actions sont possibles sur ce tableau:

• Cliquez sur le nom du projet pour faire apparaître votre panneau de droite qui vous montrera toutes les informations de votre projet.
  • Cliquez sur le nom d'un employé pour afficher le panneau de droite vous montrant toutes les informations sur cette ressource.

Planifiez des efforts par projet

Après avoir sélectionné la vue par projet, naviguez jusqu'au projet sur lequel vous souhaitez planifier des heures et cliquez sur l'icône bleue située à côté du nom du projet pour voir toutes les ressources affectées.

Par défaut, seuls les livrables et personnes avec des efforts planifiés seront affichés sous vos projets. Vous pouvez néanmoins facilement les ajouter en cliquant sur l'icône bleue avec le symbole +, que ce soit des projets sur lesquelles cette personne est assignée ou non.

Il vous suffira alors de cliquer sur une des lignes blanches que vous verrez de manière à la rendre éditable. Entrez dans les cases blanches les heures à planifier pour votre employé sur les différents projets ou les pourcentages de disponibilité, dépendamment de l'unité que vous aurez choisie en filtre.

Une fois vos nouvelles heures planifiées indiquées, vous verrez apparaître en bas de votre page Internet un bandeau bleu vous invitant à enregistrer vos modifications. Cliquez sur le bouton prévu à cet effet pour sauvegarder votre planification. Vous pouvez aussi cliquer sur la touche Entrée de votre clavier si un case de planification est encore active.

Une barre de chargement sera alors visible sous le bandeau du menu principal pour vous indiquer où vous en êtes dans la sauvegarde de votre planification.