Les objectifs déclarés sur les fiches de projet vous permettent d'avoir un suivi précis sur l'avancement de votre projet en termes de résultats attendus.

Le guide suivant présente les différentes actions réalisables dans la section Objectifs de projet de la fiche de projet. Pour savoir comment accéder à la fiche d'un projet, veuillez consulter le guide Accéder à la fiche d'un projet.

Créer  vos objectifs

Pour créer un objectif, cliquez sur le champ Nom d'objectif et commencez à entrer son nom. De nouveaux champs apparaîtront dans lesquels vous pourrez renseigner, au besoin, les informations suivantes:

• Description de l'objectif
  • Valeur quantifiée: Cette valeur servira à calculer l'avancement de l'objectif. Nous vous recommandons dans la plupart des cas de mettre la valeur 100 pour exprimer l'avancement de vos objectifs en pourcentage. Pour en savoir plus, consultez la section Indiquez de l'avancement sur un objectif à la suite.
  • Date limite

Cliquez sur le bouton Enregistrer pour valider vos changements et finaliser la création de votre objectif.

Modifier un objectif

La procédure pour modifier un objectif comprend sensiblement les mêmes étapes que celle utilisée pour créer un objectif. Pour débuter, cliquez sur l'icône de crayon située à droite du filtre que vous souhaitez éditer.

Après avoir modifié vos informations, il vous faudra cliquer sur le bouton Enregistrer pour valider vos modifications.

Indiquez de l'avancement sur un objectif

Vous pouvez suivre l'avancement de  vos différents objectifs si vous avez renseigné au préalable une valeur dans le champ Valeur quantifiée. Pour cela, cliquez sur l'icône de crayon située à droite du filtre pour afficher les champs supplémentaires.

Dans le champ Valeur actuelle, renseignez la valeur correspondant à l'avancement actuel de votre objectif par rapport à la Valeur quantifiée initiale.

Par exemple, votre taux d'avancement sera de 50% si vous mettez les valeurs 20 dans Valeur actuelle et 40 dans Valeur quantifiée. Cliquez ensuite sur le bouton Enregistrer lorsque vous avez indiqué l'avancement de votre objectif.

Ce nouveau taux d'avancement influence le taux d'accomplissement global des objectifs du projet situé près de la barre d'avancement dans la section Fiche du projet.

Déclarer un objectif comme étant accompli

Vous pouvez déclarer un objectif comme étant accompli en un simple clic. Son taux d'avancement sera alors automatiquement mis à 100%. Pour cela, il vous suffira de cliquer sur la case à cocher à gauche du taux d'avancement actuel de votre objectif.

Vous pouvez aussi réaliser cette action lors de la modification de votre objectif en cliquant sur la case à cocher à droite de Objectif fini. Il vous suffira ensuite d'enregistrer vos modifications pour que l'objectif devienne complété.

À noter: vous pouvez aussi indiquer une Valeur actuelle supérieure ou égale à la valeur de Valeur quantifiée pour que le taux d'avancement de votre objectif passe à 100%. En revanche, il ne sera pas automatiquement considéré par le système comme étant complété.

Déclarer un objectif comme étant fini influence le taux d'accomplissement global des objectifs du projet situé près de la barre d'avancement dans la section Fiche du projet.

Supprimer un objectif

Pour supprimer un objectif, il vous faudra d'abord cliquer sur l'icône de crayon pour afficher les informations supplémentaires de votre objectif. Vous pouvez ensuite cliquer sur le bouton Supprimer pour continuer.

Votre navigateur Internet ouvrira une fenêtre vous demandant de confirmer la suppression de l'objectif. Cliquez sur OK pour valider votre choix