Refonte de la page de planification normale, dorénavant nommée Plan de charge

La page de planification normale a été soumise à une refonte complète de manière à intégrer différentes améliorations majeures concernant principalement les performances de la page ainsi que la visibilité des données.

 

Affichage des heures sur les livrables

La page de planification normale vous montre désormais en détail les heures planifiées sur chacun de vos livrables, et vous permet de les éditer en cliquant sur la ligne associée. 

Cela implique différents changements : 

  • Il est maintenant nécessaire de cliquer sur la ligne que vous souhaitez planifier de manière à la rendre saisissable. Cette modification est nécessaire pour améliorer grandement les performances de la page.
  • De manière à pouvoir planifier plus rapidement, vous pouvez maintenant utiliser la touche Tab pour passer à la case suivante, et sauvegarder votre planification en utilisant la touche Entrée de votre clavier. Une barre de chargement a d'ailleurs été mise en place sous le bandeau du menu principal pour vous indiquer où vous en êtes dans la sauvegarde de votre planification. 

  • La page affichera par défaut toutes les personnes, tous les projets ainsi que tous les livrables avec une planification existante. Dans certains cas, il sera nécessaire d'activer l'affichage de livrables ou de personnes avant de pouvoir leur planifier des heures. 
  • La planification entrée directement sur vos projets se fait sur la ligne "Planification sur le projet", de manière à pouvoir afficher les totaux d'heures planifiées sur la ligne comprenant le nom du projet. 
  • Vous pouvez maintenant ajouter assigner facilement vos collaborateurs sur vos différents projets. Après avoir ouvert le panneau d'ajout de projets, vous pouvez décocher l'option "Assignés seulement" pour voir ces projets. Il est important de noter que l'assignation ne sera validée que si des heures sont planifiées pour cette personne. 
  • Les livrables sont affichés avec un fond gris clair de manière à pouvoir les identifier plus facilement sur la page. De plus, la couleur correspondant à leur état de projet, tel que défini sur la page État de livrables, est maintenant affichée à gauche de leurs noms. 
  • Différents messages d'aide ont été rajoutés lorsque vous survolez des sections que vous ne pouvez planifier pour vous apporter plus d'informations

Amélioration des performances de la page

De nombreux efforts ont été fait pour que la liste de vos données se chargent bien plus vite. Ces améliorations nous ont permis entre autres d'enlever certaines limites initialement incluses pour limiter le volume de données chargées.

Ainsi, La limite de période initialement présente sur la page (affichage bloqué à 26 jours, 26 semaines ou 26 mois) a été retiré de manière à vous permettre d'afficher une période plus grande et avec plus de détails (ex: une année en affichage par jour). 

Néanmoins, nous vous recommandons tout de même d'éviter d'afficher des périodes trop grandes pour des raisons de performance. 

 
 

Réassignation de planification sur différents projets

L'onglet Projets du panneau de ressources vous permet maintenant de sélectionner différents projets pour les assigner à une ou plusieurs personnes à partir d'une date donnée. Pour cela, sélectionnez les projets, puis cliquez sur le bouton Réassigner. 

Vous pourrez alors choisir une date à partir de laquelle ces heures planifiées seront transférées. De même, vous pourrez choisir une personne pour l'ensemble des projets, pour les projets d'un client en particulier, ou pour un projet spécifique. 

De fait, toutes les heures planifiées après la date sélectionnée seront maintenant transférées aux personnes désignées pour chaque projet. 

 
 

Améliorations sur les dates d'embauche et de fin de contrat

De nombreuses améliorations ont été apportées aux fonctionnalités de date d'embauche et de fin de contrat pour:

  • Eviter de voir les ressources qui ne sont pas embauchées durant la période sélectionnée sur vos pages
  • Voir quand ces ressources sont embauchées ou non
  • Eviter de planifier des efforts ou d'entrer des heures réelles dans les feuilles de temps de ces personnes lorsqu'elles ne sont pas considérées comme embauchées

 
 

Améliorations diverses

  • L'export Excel du rapport de livrables a été intégralement repris pour limiter le risque d'erreurs
  • La page de gestion de projet affiche deux colonnes supplémentaires pour montrer la date de création du projet ainsi que la personne qui l'a créé.


 
 

Problèmes corrigés

  • Correction d'un problème affectant les rappels de feuilles de temps qui pouvaient être envoyés à des personnes ayant soumis leurs feuilles de temps
  • Correction d'un problème de liens dans certains emails liés aux feuilles de temps qui renvoyaient vers une page avec une erreur 404
  • Correction d'un problème lié à la planification rapide qui créait des cartes de planification même si la valeur 0 était entrée dans le champ du nombre d'heures à planifier. 
  • Correction d'un problème d'affichage où le bouton pour créer un client était affiché sur la page de création de projet pour les personnes n'ayant pas le droit d'accès pour le faire (seul l'affichage était concerné).
  • Correction d'un problème lié à la création d'un livrable où la date de début pouvait être après la date de fin prévue.
  • Correction liée à la modification d'un champ personnalisé de type calculs. Dans certains cas, la liste des champs personnalisé numériques n'apparaissait pas. 

Avez-vous trouvé votre réponse?