Les fonctionnalités et champs d'informations sur Beeye sont identifiés par quelques mots-clés particuliers. Ces termes peuvent néanmoins varier en fonction de votre corps de métier, de l'industrie et de l'entreprise dans lesquelles vous travaillez. Le guide suivant présente ces différents mots-clés et, quand applicable, leurs équivalents.

Projet

Le projet est l'un des aspects les plus importants de Beeye. C'est une activité menée temporairement et généralement associée à une catégorie et un client. Vous pourrez y assigner des personnes pour qu'elles réalisent le travail qui leur a été planifié.

Synonymes: Les projets peuvent être aussi désignés comme étant des missions ou des initiatives.

Livrable et tâches

Les livrables et tâches sont rattachés à un projet pour en identifier les étapes importantes à livrer. Ils disposent eux-aussi de dates et d'un responsable et vous pourrez y planifier des heures ou en entrer dans votre feuille de temps.

Synonymes: Les livrables peuvent être aussi désignées comme étant des tâches ou des activités

Important: Pour en savoir plus sur les projets et les livrables, veuillez consulter le guide Architecture d'un projet.

Fiche projet

La fiche projet correspond à la page sur laquelle vous pouvez visualiser toutes les informations s'y rapportant. Elle vous fournit une vue d'ensemble sur l'avancement et la rentabilité du projet.

Ressource (humaine)

Le terme de ressource fait référence à un utilisateur, réel ou fictif, disposant d'un compte sur l'application. Ce terme peut aussi être utilisé dans le cadre de la "Vue par ressources", pour désigner un affichage de vos données par personne.

Synonymes: collègues, collaborateurs, utilisateurs, conseillers

Capacité planifiée

La capacité planifiée est un indicateur qui fait, pour période spécifique, le ratio entre la disponibilité d'une personne et le nombre d'heures qui lui a été planifiée. Il vous permet alors de déterminer si une personne est disponible ou non.

Conflits de planification

Les conflits de planification surviennent lorsque, pour une période spécifique, le total d'heures planifiées pour une personne dépasse de manière significative le nombre d'heures qu'elle a de disponible. En soi, cela survient lorsque la capacité planifiée de cette personne dépasse les 110%.

Capacité réelle

La capacité réelle est un indicateur qui fait, pour une période spécifique, le ratio entre le nombre d'heures planifiées à une personne et le nombre d'heures travaillées. Vous pourrez alors voir si votre planification était adaptée par rapport au travail qui a été réalisé.

Profil d'accès

Beeye vous permet de créer différents profils disposant de droits différents pour accéder à certaines pages ou fonctionnalités. Un profil désigne donc un set de droits spécifiques que vous pouvez configurer sur la page prévue à cet effet

Taux coûtant

Le taux coûtant fait référence au salaire horaire d'une personne, soit son coût pour une heure de travail. Ce taux sera utilisé sur l'application pour calculer vos coûts en ressources humaines planifiés ou réels.

Taux vendant

Le taux vendant fait référence au taux horaire que vous facturez à votre client pour une personne. Il peut être défini par poste ou pour une personne particulière. Vous pouvez aussi le définir pour un projet particulier si vous facturez une personne à un taux différent.

Champs personnalisés

Les champs personnalisés sont des champs d'information que vous pouvez créer vous-mêmes pour inclure dans votre environnement Beeye des données qui ne sont pas disponibles par défaut. Ils sont de différents types (texte, nombre, liste...) et peuvent être rattachés à des projets, des livrables ou des ressources.