Quelle est la différence entre un projet terminé et un projet fermé?

En soi, il n'existe pas vraiment de grandes différences entre les deux. Nous désignons un projet comme étant terminé lorsque sa date de fin est atteinte. Les projets fermés sont généralement ceux qui ont été manuellement déclarés comme étant terminés avant leur date de fin. En faisant cette action, vous signalez que plus aucun travail ne doit être fait sur ce projet. 

La seule différence notable est la suivante: un projet fermé n'apparaîtra plus sur la feuille de temps et sur la page de planification. En revanche, un projet terminé apparaîtra s'il y a une correspondance entre la période de votre fin et celle du projet.

Par exemple, vous pourrez voir la planification d'un projet se finissant le 31 décembre 2017 si la période de votre page commence le 1er décembre 2017. Il sera masqué si vous sélectionné le 1er janvier 2018. 

 

Comment voir mes projets fermés ou terminés?

Il existe différentes règles en fonction de la page sur laquelle vous vous trouvez concernant ces projets. Par exemple, la page de planification masquera la plupart de ces projets alors que les rapports les afficheront. 

Dans la plupart des pages, vous pourrez voir un option Afficher les projets terminés dans le sous-menu Filtres. Il vous suffira de l'activer pour que ces projets s'affichent. 

   

Des heures planifiées ont disparu "par magie" de mon projet ou livrable. Que s'est-il passé?

En dehors de la suppression manuelle des heures, cette situation peut se produire lorsque les dates du projet ou du livrable ont été modifiés de telle sorte que des heures planifiées se situent en dehors de la période valide. Cela signifie que des heures sont planifiées avant la date de début ou après la date de fin. 

De même, de manière à nettoyer la base de données pour assurer une performance optimale, nous supprimons automatiquement des heures planifiées dans certaines situations:

  • Lorsque vous fermez un projet, nous supprimons toutes les heures planifiées futures sur ce projet
  • Lorsque vous déclarez un livrable comme terminé, nous supprimons toutes les heures planifiées après la date de fin réelle
  • Lorsque vous supprimez une ressource, nous supprimons toutes ses heures planifiées futures. 

 

Pourquoi est-ce que je ne peux pas changer la date de début d'un projet ou livrable sur lequel des heures réelles ont été entrées? 

La date de début est essentielle pour les projets et livrables car elle est utilisée comme point de référence pour le stockage des heures réelles. Par conséquent, changer la date de début entraînerait des risques de décalage des heures. Nous vous conseillons de nous contacter si vous avez vraiment besoin de changer la date de début d'un projet ou d'un livrable dans cette situation. 

 
 

Sur mon rapport, j'ai plusieurs colonnes en double, dont certaines avec la mention Total. Pourquoi?

Sur Beeye, la plupart de vos données affichées varient en fonction de la période sélectionnée sur votre page. C'est par exemple le cas des colonnes Temps planifié (h) et Temps réel (h). De manière à pouvoir aussi voir les données pour la durée totale de vos projets et livrables, la plupart de ces colonnes sont dédoublées et présenteront la mention (total), pour signifier justement qu'elles ne tiennent pas compte de la période. 

Avez-vous trouvé votre réponse?