Le but premier de la page de gestion des conflits est de pouvoir effectuer une planification journalière sur les livrables de vos projets en vous assurant de les attribuer à des personnes disponibles.

Lorsque des conflits de planification surviennent, des icônes particulières apparaîtront dans votre tableau de planification. De plus, un bouton rouge sera visible dans l’entête de la page, à gauche du sélecteur de dates, pour vous permettre de visualiser rapidement les conflits identifiés. Le guide suivant présente la procédure pour identifier ces conflits et les régler.

Identification des conflits

A l’heure actuelle, nous identifions deux types de conflits de planification :

• Tâche en retard, représenté par une icône d’horloge rouge, ce conflit survient lorsqu'une carte de planification dans le passé n’a pas été déclarée comme étant terminée.
  • Ressource en surcapacité : représenté par un point de différentes couleurs, ce conflit survient lorsque la planification journalière d’une personne dépasse son nombre d’heures de disponibilité.

Plus précisément, la couleur pour les conflits de surcapacité dépendra du nombre d'heures planifiées en surplus par rapport à la disponibilité de la ressource:

• Point bleu: indique que votre ressource est encore disponible car elle est planifiée à moins de 100%.
  • Point vert: indique que la planification est correcte car l'employé est planifié entre 100 et 112.5% de son temps libre.
  • Point orange: la planification de cette ressource représente entre 112.5 et moins de 125% de sa disponibilité journalière.
  • Point rouge: la ressource est planifiée entre 125 et moins de 150% de sa disponibilité.
  • Point orange: la ressource est planifiée à 150% ou plus par rapport à sa disponibilité.

Pour identifier ces conflits, vous pouvez soit visualiser les icônes dans les entêtes des sections du tableau soit pour chaque ressource ou pour chaque projet en fonction de l’affichage choisi, soit cliquer sur le bouton Conflits présentés dans le menu supérieur de l’application.

Le chiffre apparaissant dans l’encadré indique le nombre de journées présentant des conflits pour chaque projet ou ressource. Cliquer dessus ouvrira un panneau à droite de votre écran dans lequel vous pourrez voir la liste de ces conflits.

Panneau de gestion de conflits

Ce panneau vous montre différentes cartes représentant les différents conflits, groupés par journée. Les informations suivantes y figurent pour chaque carte :

• Le type de conflit est identifié dans le bandeau bleu : ressource en surcapacité et/ou tâche en retard
  • La date de la journée présentant un conflit
  • Le nombre de cartes de planification à l’origine du conflit
  • La ressource concernée

Vous pouvez cliquer directement sur ces conflits de sorte à les identifier directement sur votre page. Vous pourrez alors identifier la meilleure stratégie pour les résoudre.

Que ce soit pour une tâche en retard ou pour une ressource en surcapacité, vous devrez choisir entre réassigner la planification à quelqu’un d’autre ou la transférer à une autre date où cette personne sera disponible.