Le guide suivant présente les actions pouvant être réalisées avec les cartes de planification. Pour en savoir plus sur les informations qu’elles présentent, veuillez consulter le guide Découvrir le panneau latéral de gestion des conflits.

À noter : la plupart des actions relatives aux cartes de planification sont accessibles de deux manières :

  • En cliquant sur une carte, vous ouvrirez un panneau à droite de votre écran comprenant les différents boutons d’actions
  • En faisant un clic droit sur une carte, vous ferez apparaître un menu secondaire vous présentant des liens directs vers les différents types d’actions disponibles

 
  

Déplacer les cartes

Vous pouvez déplacer les cartes de planification pour les transférer :

  • À une autre journée
  • À une autre personne
  • À un autre projet

Pour cela, il vous faudra utiliser la méthode du glisser-déposer (de l’Anglais drag & drop), c’est-à-dire en cliquant sur une carte et en la déplaçant tout en gardant le clic de la souris enfoncé. Dans la plupart des cas, il sera nécessaire au préalable d’avoir ouvert la liste des projets de la ressource pour pouvoir y déposer la carte. 

Au besoin, le bouton Ecran divisé peut vous aider si vous souhaitez transférer la carte à une autre semaine, ou si la liste de vos ressources est longue. En cliquant sur ce bouton, votre page se séparera en deux parties distinctes montrant le même affichage. Vous pourrez alors transférer vos cartes de la partie supérieure à la partie inférieure.
 
   

Verrouiller une carte de planification

Vous avez la possibilité de verrouiller des cartes de planification de sorte qu’elles ne puissent être modifiées. De fait, vous ne pourrez pas réassigner cette carte, changer la date ou le montant d’heures planifiées. 

En revanche, vous aurez encore la possibilité de copier cette planification, de la déclarer comme étant terminée, ou de changer le lieu de travail. Vous ne pouvez verrouiller que vos propres cartes de planification ou celles de vos subordonnés.

Pour cela, cliquez sur une de ces cartes de planification pour ouvrir un panneau à droite de votre écran. Vous pourrez y voir en haut à droite une icône de cadenas ouverte. En cliquant dessus, vous verrouillerez cette planification et l’icône changera alors pour représenter un cadenas fermé. Ce cadenas apparaîtra directement sur la carte, qui sera grisée, pour indiquer visuellement qu’elle ne peut plus être modifiée.

Pour pouvoir modifier de nouveau une carte verrouillée, il vous suffira de refaire cette procédure, c’est-à-dire en cliquant sur l’icône de cadenas. 

 

 

Réassigner une carte à une autre personne

Vous pouvez réassigner des cartes de planification pour résoudre des conflits potentiels de planification en les transférant à d’autres personnes. Pour cela, cliquez sur la carte en question et sélectionnez le bouton Réassigner.  

Vous pourrez alors voir la liste des employés disponibles, ainsi que leurs pourcentages de capacité planifiée. 

Des filtres sont disponibles en haut du panneau pour vous aider à trouver la meilleure personne à qui transférer la carte. Vous pourrez alors cocher la bonne personne avant de cliquer sur le bouton Ajouter pour que la carte lui soit transférée.
 
 

Copier une carte à une ou plusieurs personnes

Vous pouvez copier une carte de manière à assigner les mêmes efforts planifiés à une autre personne. Pour cela, cliquez sur la carte en question et sélectionnez le bouton Copier.

Vous pourrez alors voir la liste des employés disponibles, ainsi que leurs pourcentages de capacité planifiée. 

Des filtres sont disponibles en haut du panneau pour vous aider à trouver les personnes recherchées. Vous pourrez alors les cocher avant de cliquer sur le bouton Ajouter pour leur assigner les mêmes cartes de planification.
 
 

Déclarer une carte de planification comme terminée

Cette fonctionnalité permet à la personne pour qui les heures sont planifiées d’indiquer qu’elle a réalisé le travail demandé. 

ans cette situation, la carte est grisée pour signaler qu’elle est verrouillée et ces heures sont directement ajoutées dans la feuille de temps de la personne. 

Il est à noter que seule la personne à qui la carte est assignée et ses supérieurs hiérarchiques peuvent la déclarer comme étant terminée. Cette action est irréversible et vous pourrez seulement copier ou supprimer la carte en question.
 
 

Supprimer une carte

Vous pouvez supprimer une carte en utilisant le bouton prévu à cet effet dans le panneau de droite. Pour supprimer une carte qui a été déclarée comme terminée, il vous faudra au préalable la déverrouiller en cliquant sur l’icône de cadenas rouge en haut à droite du panneau latéral. 

 

Avez-vous trouvé votre réponse?