La page de conflits affichera tous les efforts planifiés de vos ressources sur les livrables sur lesquels ils travaillent. Vous avez aussi la possibilité de planifier des heures directement sur cette page, en utilisant le bouton visible en bas de chaque colonne que vous survolez avec votre souris. 

En cliquant sur ce bouton, vous ouvrirez un panneau à droite de votre écran dans lequel vous verrez différents champs d’informations en fonction de l’affichage choisi (vue par ressources ou par projets). 

  

 

Planifier des efforts en vue par ressources

En vue par ressources, le panneau de création de planification vous demandera de remplir les champs suivants :

  • Sélection du projet parmi ceux en cours pendant la période sélectionnée sur la page
  • Sélection d’un livrable du projet. Après avoir sélectionné un livrable, vous aurez la possibilité de déclarer cette planification comme étant récurrente. Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide Créer de la planification récurrente sur les livrables 
  • La plage de dates sera automatiquement indiquée lors de l’ouverture du panneau, mais vous pouvez la modifier à tous moments
  • Le type de planification à appliquer parmi les 3 méthodes proposées, qui sont expliquées plus bas dans ce guide.
  • Le nombre d’heures à planifier. Lors de l’ouverture du panneau, un nombre sera automatiquement entré en fonction de la disponibilité de la ressource et des heures qui ont déjà été planifiées pour cette journée.

La personne pour laquelle ces heures seront planifiées apparaîtra juste en dessous. Une fois toutes les informations rentrées, vous pourrez cliquer sur le bouton Créer pour ajouter cette carte de planification à votre page.
 
 
 

Planifier des efforts en vue par projets

En vue par ressources, le panneau de création de planification vous demandera de remplir les champs suivants :

  • Le projet est sélectionné d’office mais vous avez la possibilité d’en choisir un autre
  • Sélection d’un livrable du projet. Après avoir sélectionné un livrable, vous aurez la possibilité de déclarer cette planification comme étant récurrente. Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide Créer de la planification récurrente sur les livrables 
  • La plage de dates sera automatiquement indiquée lors de l’ouverture du panneau, mais vous pouvez la modifier à tous moments
  • Le type de planification à appliquer parmi les 3 méthodes proposées, qui sont expliquées plus bas dans ce guide.
  • Le nombre d’heures à planifier. Lors de l’ouverture du panneau, un nombre sera automatiquement entré en fonction de la disponibilité de la ressource et des heures qui ont déjà été planifiées pour cette journée. 
  • La sélection des ressources : vous pouvez choisir plusieurs personnes pour que chacune soit planifiée en fonction de l’option choisie. 

Concernant la sélection des ressources, la colonne Capacité indique le pourcentage de capacité planifiée de chaque ressource, soit le taux entre le nombre d’heures planifiées et le nombre d’heures de disponibles pour la journée choisie. 

Une fois toutes les informations rentrées, vous pourrez cliquer sur le bouton Créer pour ajouter cette carte de planification à votre page.
 
 
 

Verrouiller une carte de planification

Une fois votre planification faite, vous avez la possibilité de verrouiller des cartes de planification de sorte qu’elles ne puissent être modifiées. De fait, vous ne pourrez pas réassigner cette carte, changer la date ou le montant d’heures planifiées. En revanche, vous aurez encore la possibilité de copier cette planification, de la déclarer comme étant terminée, ou de changer le lieu de travail. Vous ne pouvez verrouiller que vos propres cartes de planification ou celles de vos subordonnés.

Pour cela, cliquez sur une de ces cartes de planification pour ouvrir un panneau à droite de votre écran. Vous pourrez y voir en haut à droite une icône de cadenas ouverte. En cliquant dessus, vous verrouillerez cette planification et l’icône changera alors pour représenter un cadenas fermé. 

Ce cadenas apparaîtra directement sur la carte, qui sera grisée, pour indiquer visuellement qu’elle ne peut plus être modifiée. Survolez-le avec le curseur de votre souris pour voir le nom de la personne l'ayant verrouillée. 

Pour pouvoir modifier de nouveau une carte verrouillée, il vous suffira de refaire cette procédure, c’est-à-dire en cliquant sur l’icône de cadenas. 

Par la suite, différentes actions seront disponibles pour gérer vos cartes, les copier, les réassigner... Pour y accéder, cliquez sur une carte dans le panneau ou faites un clic droit sur une carte pour faire apparaître le bouton d’actions secondaires.  Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide  Gérer les cartes de planification.  

Avez-vous trouvé votre réponse?