La page de gestion des conflits présente à chaque journée les efforts planifiées de vos ressources sur les différents livrables de vos projets. Elle est d’autant plus utile pour identifier les conflits de planification pouvant survenir lorsque vos ressources sont en surcapacité ou que les efforts planifiés passés n’ont pas été déclarés comme terminés.

Le guide suivant présente la page dans son ensemble et toutes les actions pouvant y être réalisées.

Entête de la page de gestion de conflits

L’entête de cette page présente différents éléments pour filtrer les éléments affichés.

Voir

Le sélecteur Voir présente deux options différentes. La première ligne vous présente 3 valeurs différentes pour filtrer la liste des employés figurant sur la page :

• Vue Moi : vous serez la seule personne à apparaître sur la page
  • Vue Equipe : vous verrez les membres de votre équipe et des directions subalternes
  • Vue Entreprise : vous verrez sur la page l’ensemble des personnes de votre entreprise.

L’option du dessous vous permet d’alterner entre un affichage par ressources et un affichage par pages.

Filtre

Le sous-menu filtre présente tout d’abord une option pour n’afficher que les ressources ou les projets ayant des efforts planifiés pour la période sélectionnée sur la page. Par conséquent, lorsque cette option est cochée, les projets ou ressources n’ayant aucune planification sur livrables pour la semaine sélectionnée seront masqués.

En-dessous, vous disposez d’une fonctionnalité pour pouvoir ajouter et gérer vos filtres de projets, livrables ou ressources sur cette page. Pour en savoir plus sur les différents filtres disponibles et les actions possibles, veuillez consulter les guides de la section Filtres

Ecran divisé

Cette option vous permet de diviser horizontalement votre page en deux parties pour faciliter la résolution des conflits en permettant de transférer plus facilement les cartes de à une autre personne ou une autre semaine. C’est pourquoi la partie du bas affichera par défaut la semaine suivante par rapport à celle initialement sélectionnée sur votre page. Vous avez néanmoins la possibilité de changer cette période en utilisant le sélecteur de dates.

Important : Si vous souhaitez transférer une carte de la partie du haut vers la partie du bas, assurez-vous que le projet ou la ressource cible dans la section du bas soit ouvert, de sorte que la zone où vous pouvez déposer la carte soit visible.

Conflits

Ce bouton est n’est visible qu’à la seule condition que des conflits soient identifiés durant la semaine que vous aurez sélectionnée sur cette page. Le nombre affiché dans ce bouton correspond justement, pour chaque journée, au nombre de personnes ou de projets avec des conflits identifiés.

Cliquer dessus ouvrira un panneau à droite de votre écran dans lequel vous pourrez voir la liste complète de ces conflits avec des détails sur :

• Le type de conflits : surcapacité et/ou date de livraison dépassée
  • Le nombre de cartes concernées par le conflit.
  • Le nombre total d’heures planifiées sur ces cartes
  • La personne concernée

Pour en savoir plus sur les conflits et les méthodes de résolution, veuillez consulter le guide Identifier et gérer les conflits de planification

Sélecteur de dates

Pour changer de périodes sur votre page, vous pouvez naviguer d’une semaine à une autre en utilisant les boutons sous forme de flèche. Le bouton « Ajourd’hui » situé entre les deux vous ramènera directement à la semaine en cours. Autrement, vous pouvez aussi utiliser le sélecteur de dates pour choisir rapidement une semaine en particulier.

Le tableau de gestion des conflits

Par défaut, ce tableau affichera les 5 jours ouvrés de la semaine en cours. La date du jour est identifiée dans l’entête du tableau en rouge. La présentation de cette page différera légèrement en fonction de si vous êtes en vue par projet ou par ressources.

En fonction de l’affichage choisi, le tableau vous montrera la liste de vos projets ou de ressources. Vous pourrez voir sur chaque ligne différentes icônes vous donnant les indications suivantes :

• Point noir : le point noir indique qu’il n’y a aucune carte de planification sur ce projet ou pour cette ressource.
  • Point bleu : en vue par ressources, cette icône indique que votre ressource a encore des heures de disponibles pour cette journée.
  • Point vert : en vue par ressources, cette icône indique que les efforts planifiés à une personne sont sensiblement égaux à son nombre d’heures de disponibles quotidien.
  • Point rouge : le point rouge indique qu’il existe un conflit pour cette journée parce qu’une ressource a trop d’efforts planifiés
  •  Horloge rouge : cette icône indique qu’une planification dans le passé n’a pas été déclarée comme terminé.

Vous pouvez cliquer sur l’entête de chaque ligne pour afficher les cartes de planification de chaque projet ou ressource pour la semaine sélectionnée. À ce moment, les icônes des lignes seront remplacées par les montants d’heures planifiés à chaque journée.

Les cartes de planification

En vue par ressources, les cartes de planification vous montrent les informations suivantes :

• Le nom du livrable sur lequel des efforts sont planifiés
  • Le nom du projet auquel ce livrable est rattaché
  • Le nombre d’heures planifiées
  • L’état du livrable
  • L’espace de travail prévu : par défaut, vous aurez le choix entre bureau, client ou domicile. Vous pouvez néanmoins configurer vos propres espaces de travail. LIEN VERS POSTE TRAVAIL
  • La date de fin du livrable

Vous retrouverez sensiblement les mêmes informations en vue par projets, excepté que le nom du projet sur la carte sera remplacé par le nom de la ressource assignée.

Différentes actions sont possibles avec ces cartes :

• Vous pouvez cliquer sur une carte pour ouvrir un panneau à droite de votre écran dans lequel vous pourrez voir les différentes informations de cette carte. Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide Découvrir le panneau de gestion de conflits
  • Vous pouvez déplacer ces cartes entre les différentes journées, projets ou ressources. Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide Gérer les cartes de planification
  • Vous pouvez faire un clic droit sur une carte pour faire apparaître un menu d’action rapide.