Disponible dans le panneau de planification rapide ou de planification par livrables, la fonctionnalité de récurrence vous permet de créer des efforts planifiés sur des livrables à intervalles réguliers, c'est-à-dire:

• Toutes les semaines ou deux semaines en choisissant un jour particulier (ex: tous les lundi)
  • Tous les mois, trimestres ou semestres en choisissant une date particulière (ex: tous les premiers du mois)

Le guide suivant présente la procédure pour créer des efforts planifiés récurrents.

Créer de la planification récurrente

La planification récurrente est disponible dans le panneau latéral de planification par livrable, ou dans le panneau de planification rapide si un livrable est sélectionné.

Si vous activez cette option, les champs de sélection des dates et de méthode de planification seront remplacés par de nouveaux champs qui changeront en fonction du type de récurrence.

Important
: Pour des raisons techniques, les conditions suivantes s'appliquent:

• Le caractère récurrent de la planification n'étant pas stocké, les efforts planifiés avec cette méthode seront automatiquement créés jusqu'à la date de fin du projet ou livrable.
  • La récurrence n'est pas disponible pour les périodes de planification s'étendant sur plus d'une journée.

Ex: sur la capture d'écran suivante, la zone en rouge ne pourra pas être déclarée comme récurrente.

Planification récurrente à la semaine ou aux deux semaines

Cette méthode de planification permet de créer des efforts planifiés hebdomadaires ou bimensuels. Les champs suivants seront disponibles pour configurer votre planification:

• Type de récurrence: sélection entre toutes les semaines ou toutes les deux semaines
  • Jour: pour choisir un jour en particulier
  • Date de début de la récurrence: date à partir de laquelle les efforts planifiés récurrents vont être créés.
  • Date de fin de la récurrence: une date à indiquer pour choisir jusqu'à quelle date les efforts seront créés. La date de fin du livrable ou du projet sera considérée par défaut si la date que vous avez sélectionnée pour la récurrence est postérieure aux dates de fin.
  • Heures planifiées / jour: le nombre d'heures qui sera planifié à chaque jour de la récurrence

Exemple: sur la capture d'écran suivante, nous allons planifier 5 heures tous les mardis à partir du 1er novembre 2018.

Planification récurrente mensuelle:

Cette méthode vous permet de planifier des efforts mensuels à date précise. Les champs suivants seront disponibles pour configurer votre planification:

• Type de récurrence
  • Date de début de la récurrence: date à partir de laquelle vos efforts seront planifiés.
  • Heures planifiées / jour: le nombre d'heures qui sera planifié à chaque jour de la récurrence.

Exemple: sur la capture suivante, nous allons planifier 5 heures tous les 06 du mois à partir du 06 novembre.

Certains cas particuliers peuvent s'appliquer si la date que vous avez sélectionnée tombe un jour de week end ou n'est pas disponible à tous les mois (ex: 29, 30 et 31). Dans ces cas particuliers, nous sélectionnerons directement le jour ouvré le plus proche du même mois.

Exemple: Vous créer une planification récurrente sur le 1er de chaque mois. Si le 1er tomber un samedi, les efforts seront transférés au lundui suivant.

Exemple 2: Vous créez une planification récurrente en choisissant le 31 de chaque mois. Les efforts seront créés au dernier jour ouvré de chaque mois, pour ceux comptant moins de 31 jours.

Sélection des ressources

La dernière étape consistera à sélectionner les ressources pour lesquelles ces efforts seront créés. La liste apparaîtra après avoir renseigné tous les champs d'informations précédents.

Le tableau vous indique le pourcentage de capacité planifiée de chaque personne pour que vous puissiez identifier celles qui seront disponibles pour conduire votre initiative (c'est-à-dire celles pour laquelle le pourcentage de capacité est le plus bas).

Il ne vous restera plus qu'à cliquer sur le bouton Créer pour valider votre planification. Dans le cas où les ressources sélectionnées ont déjà des efforts planifiés pour ce livrable et à cette période, les efforts créés par récurrence s'ajouteront à ceux-ci.

À noter: Vous devrez rafraîchir votre page internet pour pouvoir visualiser les efforts que vous venez de planifier.