Le bouton Planification présenté dans l’onglet Ajouter du menu supérieur de l'application vous permet, depuis n'importe quelle page, de planifier des efforts à vos ressources sur vos projets et livrables en cours.

Important: Dans certains cas, les heures planifiées avec cette fonctionnalité remplaceront celles de vos ressources sur le projet ou livrables sélectionné, en fonction de la période choisie. Un message de confirmation apparaîtra alors pour vous demander de confirmer votre choix.

Utiliser la création rapide de planification

Pour commencer, cliquez sur le bouton Ajouter dans le menu supérieur de l'application, puis sur le lien Planification pour ouvrir un bandeau à droite de votre écran.

Le panneau vous demandera de sélectionner d'abord les éléments suivants:

Les différentes méthodes de planification

Vous devrez ensuite choisir une méthode de planification parmi les trois qui vous sont proposées:

• Planification en heures par jour: ce mode vous permet d'indiquer un nombre d'heures à planifier pour chaque journée de la période sélectionnée. Le montant total d'heures pour toutes les ressources sélectionnées sera indiqué dans le panneau.

Ex: Vous planifiez 5/h par jour sur deux semaines. Le montant total sera de 50 heures pour chaque ressource sélectionnée.

• Planification linéaire: le montant total d'heures planifiées sera réparti entre le nombre de jours sélectionnés. Le montant d'heures quotidiennes sera indiqué dans le panneau.

Ex: Supposant que vos ressources travaillent 37.5 heures par semaine, planifier une personne à 22.5 heures pour une semaine revient à lui planifier 4.5 heures par jour.

• Planification par disponibilités: les heures seront planifiées à chaque moment où votre ressource sera disponible durant la période sélectionnée.

Ex: Une de vos ressources est disponible 37.5 heures par semaine et a seulement 2.5 heures de planifiées pour le lundi. En lui planifiant 20 heures, le système lui mettra 5 heures le lundi, et 7.5 heures pour les mardi et mercredi suivant.

La sélection des ressources

Après avoir sélectionné votre projet, vos dates et la méthode de planification, la liste des ressources assignées à ce projet apparaîtra.

Le tableau vous indique le pourcentage de capacité planifiée de chaque personne pour que vous puissiez identifier celles qui seront disponibles pour conduire votre initiative (c'est-à-dire celles pour laquelle le pourcentage de capacité est le plus bas).

Il ne vous restera plus qu'à cliquer sur le bouton Créer pour valider votre planification. Un message de confirmation peut apparaître si vous tentez de planifier des heures à des personnes qui en ont déjà pour ce livrable ou projet et pour cette période.

À noter: Vous devrez rafraîchir votre page internet pour pouvoir visualiser les efforts que vous venez de planifier.