Vous avez différentes options pour planifier des heures sur des livrables, que ce soit depuis le panneau de création rapide ou depuis la page de gestion des conflits de planification.

Le guide suivant présente la procédure pour gérer vos heures planifiées sur la page de planification par livrables. Vous devrez au préalable choisir un projet particulier une fois arrivé sur la page. Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide L'interface de la planification par livrables

 

 

Sélectionner le mode de planification

La première étape consistera à sélectionner le mode d'affichage entre la vue par livrables ou la vue par personne. Ces affichages présentent sensiblement les mêmes données et le choix entre l'une de ces deux options dépend de chaque situation. Par exemple, la vue par livrable sera recommandée si vous souhaitez planifier des heures sur une tâche que vous venez de créer. 

De même, en plus de la période pour laquelle vous souhaitez planifier, vous pourrez déterminer si vous voulez afficher vos données par jour, semaine ou mois. 

Il vous faudra ensuite afficher les personnes et tâches que vous souhaitez planifier. Pour cela, vous pouvez les sélectionner manuellement ou forcer l'affichage de tous les éléments. 

 
 

Entrer des heures planifiées

Après avoir sélectionné vos préférences d'affichage et de période, vous pourrez commencer à planifier vos heures en cliquant sur une case vide correspondant à la personne et au livrable que vous voulez planifier.

Cette action ouvrira un panneau à droite de votre écran où vous pourrez renseigner les informations suivantes: 

  • Période (date de début et date de fin)
  • Nombre d'heures quotidiennes à planifier: si vous entrez un nombre dans cette case, le montant d'heures totales planifiées sera automatiquement calculé. 
  • Nombre total d'heures  à planifier : si vous choisissez cette option, Beeye répartira le temps sur l'ensemble de la période sélectionnée automatiquement.

Cliquez en suite sur le bouton Mettre à jour en bas du panneau pour valider vos changements. Ensuite, vous pourrez enregistrez définitivement vos heures planifiées en cliquant sur le bouton Enregistrer vos modifications dans le bandeau apparu en bas de votre écran. 

 
 

Étendre la période (click and drag)

Si vous voulez prolonger la planification d'une ressource sur un livrable, vous pouvez cliquer sur la partie droite de la barre de planification, puis, tout en gardant le bouton appuyé, faire glisser la souris vers la droite pour allonger la barre.

 
 

Déplacer la période de planification (click and drag)

De la même façon, pour déplacer rapidement votre planification, vous pouvez cliquer au centre de la barre, et la faire glisser avec votre souris.

 
 

Modifier un bloc de planification

Vous pouvez modifier un bloc d'heures planifiées en cliquant dessus pour ouvrir un panneau à droite de votre écran dans lequel vous pourrez voir les mêmes informations qu'à la création de ces heures. N'oubliez pas de sauvegarder ensuite vos changements en cliquant sur le bandeau en bas de votre écran. 

Autrement, vous pouvez aussi annuler ces changements en cliquant sur le bouton Réinitialiser du panneau de droite. 

 
 

Autres actions réalisables

D'autres actions plus spécifiques sont disponibles dans le panneau de droite et dans le menu accessible en faisant un clic droit sur un bloc: 

  • Fractionner la période: vous permet de décomposer un bloc s'étendant sur plusieurs jours ou semaines de manière à pouvoir en modifier une partie. 
  • Réassigner les heures: vous permet de changer la personne à qui les heures sont planifiées.
  • Copier les heures: vous permet de reproduire une carte de planification à une autre date et/ou à d'autres personnes.
  • Supprimer les heures

Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide Gérer les blocs de planification par livrables.

Avez-vous trouvé votre réponse?