Les champs personnalisés de type Calcul vous permettent de créer des formules arithmétiques basées sur d'autres champs personnalisés numériques de même type. Par exemple, vous ne pourrez pas utiliser de champs personnalisés de livrables pour créer un champ Calcul de projet.

Le guide suivant détaille la procédure pour créer vos formules et gérer ces champs personnalisés.

Important: La création de champs personnalisés de type Calcul nécessite d'avoir déjà en place un ou plusieurs champs personnalisés de type Nombre. Pour en savoir plus sur les différents types de champs et sur la manière de gérer ces champs, veuillez consulter les guides suivants:

Les calculs disponibles

Les champs calculs acceptent toutes les expressions mathématiques de base:

• + pour effectuer une somme
  • - pour effectuer une différence
  • * pour effectuer un produit
  • / pour effectuer une division

Vous pouvez aussi utiliser des calculs plus poussés, tels que les racines carrées, les puissance, les minimums et maximums... L'ensemble des fonctions disponibles est présenté sur cette page, disponible en Anglais.

Créer un champ de calcul

Depuis la page de gestion des champs personnalisés, cliquez sur le bouton Créer un champ personnalisé pour ouvrir un panneau à droite de votre écran, dans lequel vous pourrez entrer les informations de ce champ.

Entrez le nom de ce champ, choisissez son objet (projet, livrable ou ressource), puis sélectionnez Calcul dans le menu déroulant sous Type de champ. Vous verrez alors apparaître le champ Expression, dans lequel vous pourrez créer votre formule.

Entrer l'expression mathématique de ce champ

Pour ajouter un champ personnalisé à votre expression, vous devrez commencer par entrer le caractère @. Au besoin, vous pourrez commencer à taper le nom de votre champ personnalisé pour réduire le nombre de résultats correspondant à votre recherche.

La liste des champs disponibles apparaîtra alors en dessous et il vous suffira de cliquer sur le nom du champ pour le rajouter. Pour rappel, seuls les champs numériques de même objet que celui que vous êtes en train de créer seront disponibles.

Pour simplifier l'affichage de l'expression, le champ personnalisé sera référencé par un code unique d'identification. Pour vous aider, une légende apparaîtra en dessous pour vous indiquer à quel champ chaque code correspond. Lorsque votre formule sera finalisée, cliquez sur le bouton Enregistrer pour finaliser la création de votre champ.

Dans l'exemple suivant, nous créons une formule qui fera la somme entre Champs numérique 1 et Champ numérique 2

Arrondir le résultat

Vous pouvez définir certaines règles pour que la valeur retournée par ce champ soit arrondie selon un nombre de décimales que vous aurez choisi. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les expressions impliquant des divisions ou des formules plus complexe (comme la racine carrée par exemple).

La fonction d'arrondi se présente telle quelle: Round( Calcul, Décimale) où:

• Calcul fait référence à l'expression qui sera arrondie. Vous pouvez arrondir toute l'expression arithmétique ou seulement des parties de ce calcul.
  • Décimale est un nombre entier pour définir le nombre de décimale que comprendra votre résultat. Admettons par exemple que ce champ personnalisé vous retourne le résultat 1.66666. En mettant la valeur 2, votre champ vous retournera la valeur 1.67.

Pour rajouter un arrondi au résultat, il vous suffira de surligner les valeurs à arrondir dans votre expression, avant de cliquer sur le bouton Arrondi, présenté juste en dessous.

Dans l'exemple suivant, nous mettons un arrondi à une décimale sur la division entre les deux champs, avant de multiplier ce résultat par 100.

Utiliser des champs en dur dans les formules

Vous pouvez aussi intégrer à vos formules des champs en dur, soient ceux qui sont présentés par défaut dans Beeye (ex: budget, temps réel d'un livrable ou d'un projet...).

Pour cela, sélectionnez le champ en question dans le menu déroulant et cliquez sur le bouton Ajouter pour l'inclure à votre formule. Contrairement aux champs personnalisés de type nombre, les champs en dur apparaîtront avec un identifiant unique négatif.

À noter: Si vous créez une champ calcul pour un projet, seuls les champs en dur se rapportant aux données des projets sont disponibles pour le moment. Il en est de même pour les champs de livrables et de ressources.

Sélectionner la règle d'agrégation

En dernier lieu, vous pouvez choisir la méthode d'agrégation à appliquer à ce champ sur les rapports. Cela consiste à choisir comment sera affiché le total de cette colonne parmi les options suivantes:

• Somme: le total montrera la somme de toutes les valeurs de la colonne.
  • Moyenne: le total montrera la valeur moyenne parmi celles de la colonne.
  • Minimum: le total montrera la valeur la plus petite parmi celles de la colonne.
  • Maximum: le total montrera la valeur la plus grande parmi celles de la colonne.

Règles spécifiques

Quelques règles spécifiques s'appliquent aux champs de calculs:

• Inclure des valeurs non-valides générera un message d'erreur vous indiquant que votre expression n'est pas valide.
  • Si vous supprimez un champ personnalisé de type numérique utilisé dans votre expression, ou que vous modifier son type (par exemple, le transformer en champ texte), le champ personnalisé Calcul ne retournera aucun résultat tant que vous n'aurez pas enlever ce champ de votre expression mathématique.
  • Dans le cas où votre champ implique une division par 0, votre champ Calcul retournera la valeur ∞, signifiant que votre résultat tend vers l'infini.