Les graphiques de capacité vous montrent un aperçu de la capacité planifiée ou réelle de vos équipes. Vous pouvez ainsi voir si vos équipes sont disponibles pour prendre en charge de nouveaux projets ou vérifier si leur charge de travail est adéquate.

Pour informations, la capacité planifiée d'une personne correspond au ratio entre le nombre d'heures qui lui sont planifiées par rapport à son total d'heures de disponible.

Pour sa part, la capacité réelle est un ratio entre le nombre d'heures réelles que cette personne a entré dans sa feuille de temps par rapport à son total d'heures de disponible.

Le guide suivant présente les informations à renseigner pour ajouter un graphique de capacité sur votre tableau de bord.

Titre de l'élément

Indiquez le nom que vous souhaitez attribuer à votre indicateur.

Largeur / hauteur

Vous pouvez redimensionner vos modules en cliquant sur le coin inférieur gauche de votre module et en faisant glisser votre curseur.

Autrement, vous pouvez utiliser les barres présentées dans le panneau de droite de manière à ajuster la taille de votre graphique sur votre tableau de bord.

Pour cela, cliquez sur le point bleu et déplacez-le en gardant le clic de votre souris enfoncé.

Période applicable

Sélectionnez une période pour filtrer la liste des projets pour lesquels prendre les valeurs de capacité.

• Année en cours: L'indicateur prendra en compte les heures planifiées ou réelles des projets en cours durant cette année.

Exemple: Les projets en cours durant l'année 2017.

• Mois en cours: L'indicateur prendra en compte les  heures planifiées ou réelles des projets en cours durant ce mois.

Exemple: Les projets en cours durant le mois de décembre 2017.

• Période du tableau de bord: L'indicateur prendra en compte les heures planifiées ou réelles des projets en cours durant la période que vous aurez choisi sur votre tableau de bord.

Exemple: Les projets en cours entre le 1er et 15 décembre 2017

Afficher par

Choisissez la manière dont vos données seront regroupées sur votre graphique:

•  Mois: Vos données seront représentées par mois pour la période choisie (convient mieux avec la période Année en cours).
  • Semaine: vos données seront affichées par semaine (convient mieux pour des périodes comprenant plusieurs mois)
  • Jour: Vos données seront groupées par jour (convient généralement pour les périodes très courtes)

Grouper par

Sélectionnez la méthode désirée pour grouper vos données:

• Poste: Groupez vos employés en fonction des postes qui leur sont attribués
  • Équipe: Groupez vos employés en fonction des équipes auxquelles ils sont affectés dans la page d'organigramme
  • Catégorie : Visualisez les efforts de vos ressources en fonction des catégories de projets principales sur lesquelles elles ont travaillé
  • Client: Visualisez les efforts de vos ressources en fonction des clients sur lesquelles elles ont travaillé
  • Employés: Visualisez la capacité de chacun de vos employés sur le graphique

Variable

Ce sélecteur vous permet de choisir entre afficher les heures réelles ou les heures planifiées par poste.

Unité

Ce sélecteur vous permet de choisir entre afficher vos données en heures ou en pourcentage, qui sera calculé à partir du nombre d'heures de travail hebdomadaires configuré sur la page de Paramètres généraux.

Affichage

Ce sélecteur vous permet de choisir entre afficher ce module sous forme de graphique ou sous forme de tableau.

Si vous avez choisi l'option Temps planifié et que vos données sont affichées en pourcentage, un code couleur sera associé aux nombres:

• Le bleu indique les périodes de disponibilité.
  • Le rouge indique les périodes de surcapacité, lorsque les efforts planifiés dépassent le nombre d'heures disponibles.

Filtrer les données affichées sur votre module

Par défaut les modules graphique de capacité montrent la capacité totale de vos ressources. Quelque soi le type de groupage choisi (par poste, équipe, catégorie principale, client, ou ressource), vous aurez la possibilité de choisir quelles seront les valeurs affichées sur votre graphique.

Pour cela, placez le curseur de votre souris sur le module en question de sorte à faire apparaître le bouton Légende en bas à droite de la section. En cliquant dessus, vous ouvrirez un panneau latéral à droite de votre écran dans lequel vous pourrez sélectionner les différentes sections pour lesquels vous souhaitez consulter la capacité planifiée ou réelle.