Les rapports vous sont particulièrement utiles pour obtenir un bilan sur vos opérations passées. Vous pouvez par exemple les utiliser pour faire un suivi sur l'avancement de vos activités, pour faire un bilan sur les projets d'un clients ou pour vous assurer que vos employés ont une charge de travail adaptée.

Le guide suivant présente les informations que vous pouvez consulter et les actions que vous pouvez réaliser.

Comprendre les différents types de rapports

Il existe sur Beeye trois types de rapports (projets, livrables ou ressources) qui présentent des colonnes légèrement différentes. Pour en savoir plus, veuillez consulter les guides Comprendre les colonnes des rapports et Configurer les colonnes des rapports.

Les rapports par projets

Les rapports par projets présentent les données générales concernant chacune de vos initiatives. Ils sont très utiles pour faire un état des lieux des projets d'un client ou pour voir quels sont les types de projets qui auront demandé le plus de ressources.

Les rapports par ressources

Les rapports par ressources sont particulièrement utiles pour suivre les efforts planifiées et le travail accompli par chacun de vos employés. Vous pouvez les utiliser pour effectuer votre comptabilité en suivant le travail réalisé lors des deux dernières semaines par vos employés ou pour vous assurer que la capacité de chacun de vos employés était adapté à sa disponibilité.

Les rapports par livrables

Les rapports par livrables vous permettent de suivre avec précision le statut de chaque livrable de vos projets en obtenant de la visibilité sur les efforts planifiés et accomplis pour chacune de ces tâches. Vous pouvez aussi utiliser ce rapport pour gérer vos tâches, comme par exemple en changeant le responsable, le statut, la date de fin...

Utiliser les filtres et sélecteurs des rapports

Les rapports sur Beeye présentent différents filtres et sélecteurs qui vous permettent de choisir quels seront les projets ou employés qui seront affichés dans la liste.

Ajouter de nouveaux filtres

Pour voir comment ajouter de nouveaux filtres sur votre rapport, veuillez consulter le guide Utiliser les filtres du rapports.

Les vues du rapport

Les rapports sur Beeye vous permettent de choisir différentes vues qui changent les valeurs des données affichées dans les tableaux de vos rapports. L’accès à ces vues est configuré dans la page de Ressources humaines.

Il existe 3 vues différentes :

• Ma vue : cette option vous permet de visualiser uniquement les données qui vous concernent.

Ex : Avec cette vue, la colonne Planifié (total) vous montre le nombre total d’heures qui vous a été planifié pour toute la durée d’un projet.

• Mon équipe : cette option vous montre les données qui concernent tous les membres de votre équipe sur les projets auxquels ils travaillent.

Ex : Avec cette vue, la colonne Planifié (total) vous montre le nombre total d’heures qui a été planifié aux membres de votre équipe seulement, pour toute la durée d’un projet.

• Mon entreprise : cette option vous montre toutes les données qui concernent votre entreprise.

Ex : Avec cette vue, la colonne Planifié (total) vous montre le nombre total d’heures qui a été planifié pour tous les employés travaillant sur le projet en question.

La fonction de groupe

Sur les rapports de projets, ce filtre vous permet de regrouper les projets par type de projet, par client ou par direction. Il est aussi possible d’utiliser un affichage par ressources pour voir les données de chaque employé sur les projets auxquels ils sont assignés.

Sur les rapports de ressources, vous avez la possibilité de grouper vos employés par direction ou par poste.

Utiliser les actions secondaires

Les rapports présentent trois types d’actions secondaires présentées en haut à droite de ces pages :

• Exporter : présente différentes options selon le type de rapport sélectionner pour les exporter au format Excel ou PDF
  • Partager : ces actions vous permettent de transmettre vos rapports à d’autres utilisateurs, ou d’importer des rapports qui vous ont été partagés
  •  Gérer : les actions de ce menu sont destinées à sélectionner les colonnes apparaissant sur vos rapports et à gérer les vues sauvegardées.

Exporter

Exporter le rapport en PDF (disponible seulement pour le rapport de projets)

Vous pouvez exporter votre rapport de projets au format PDF en cliquant sur le bouton Exporter en PDF. Votre document exporté présentera exactement les mêmes informations que celles affichées sur votre rapport.

Exporter le rapport en Excel

Vous pouvez exporter votre rapport au format Excel en cliquant sur le bouton Exporter en Excel. Votre document exporté présentera exactement les mêmes informations que celles affichées sur votre rapport.

Exporter le rapport en Excel en format détaillé (disponible seulement pour le rapport de ressources)

L’export détaillé du rapport de ressources vous présente toutes les entrées d'heures réelles ou planifiées de vos ressources sur leurs différents livrables et projets. Vous pourrez de plus y inclure les différents champs personnalisés de vos livrables, projets et ressources.

Important : cet export se basant sur les valeurs de temps réel ou planifié, les projets et livrables sans heures ne seront pas affichées dans l’export Excel. De même, les champs personnalisés sans aucune valeur ne seront pas compris dans l’export Excel.

Partager

Après les avoir correctement configurées, vous avez la possibilité de sauvegarder les vues de vos rapports pour pouvoir ensuite les partager directement à d’autres utilisateurs. De même, vous pouvez importer dans votre environnement les rapports que vos collègues vous ont partagés.

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de partages et d’imports des vues sauvegardées, veuillez consulter le guide Partager ou importer des vues de rapports

Gérer

Sélectionner les colonnes

Cette fonctionnalité vous permet de sélectionner quelles sont les colonnes à afficher sur votre rapport et dans quel ordre elles doivent figurer. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter les guides Comprendre les colonnes des rapports et Configurer les colonnes des rapports

Enregistrer la vue / Mes vues

Ces deux liens vous seront utiles pour sauvegarder et gérer les vues enregistrées de vos rapports. Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide Gérer les gabarits de rapports