Les rapports Beeye vous permettent de visualiser en temps réel les informations liées à vos projets et à vos employés en fonction des filtres, de la vue (moi, mon équipe, mon entreprise) et de la période que vous aurez sélectionnés.

La nouvelle interface de Beeye présente deux types de rapports (projets ou ressources) qui impliquent chacun par défaut des colonnes qui leur sont spécifiques. Le guide suivant présente les différentes colonnes disponibles par défaut dans les Rapports de Projets et de Ressources.

Pour rappel, l'utilisation des différentes vues et des filtres peuvent changer les valeurs présentées dans les colonnes du rapport. Nous considérons dans la suite que nous n'utilisons aucun filtre et que nous utilisons la vue Mon entreprise. Pour en savoir plus sur l'utilisation des filtres et des différentes vues des rapports, veuillez consulter le guide Présentation des rapports

Si vous souhaitez découvrir comment modifier les colonnes qui apparaissent dans votre rapport, veuillez consulter le guide Configurer les colonnes du rapport.

Important: Les colonnes ayant dans le nom la mention "(Total)" vous montrent les données pour la durée totale du projet. Dans la plupart des cas, des colonnes similaires sont disponibles pour vous montrer les données pour la période que vous aurez sélectionné sur votre page.

Exemple: Temps réel (h) et Temps réel (Total)

Les colonnes du rapport de Projets

Les rapports de Projets sur Beeye présentent par défaut les colonnes suivantes:

• Titre: le nom de votre projet.
  • Catégorie principale: Correspond généralement au type de projet.
  • Client: désigne le client de votre projet ou à toute autre entité pour laquelle le projet est conduit.
  • Début: la date à laquelle votre projet débute.
  • Fin: la date de fin prévue de votre projet. À partir de cette date, votre projet sera automatiquement considéré comme étant terminé.
  • Date de fermeture: la date de fin réelle de votre projet. Elle peut être antérieure à la date de fin si quelqu'un ferme le projet en cours de route (ex: votre projet est fini avant la date de fin prévue).
  • Statut (fermé / actif) : cette colonne vous montre si le projet est encore en cours ou s’il est terminé.
  • État : cette colonne vous montre l’état actuel de chaque projet en fonction de celui qui aura été rajouté sur la fiche projet. Pour en savoir plus, veuillez consulter le guide Gérer les états de votre projet
  • Commentaire d'état: cette colonne vous montre le commentaire expliquant pourquoi le projet est à l'état actuel.
  • Responsable: désigne la personne considérée comme responsable du projet. Si aucun responsable n'a été désigné manuellement, l'utilisateur avec ce statut sera le responsable hiérarchique commun à toutes les ressources du projet.
  • Temps planifié (h) : l'ensemble des efforts planifiés pour les employés affectés au projet en fonction de la période choisie.
  • Temps planifié (total) : le total des efforts planifiés sur toute la durée du projet pour les employés affectés au projet. Ce montant ne prend pas compte des dates que vous aurez choisies sur votre page de rapport.
  • Temps réel (h) : l'ensemble des heures réelles effectuées dans la période de temps sélectionnée par les ressources affectées au projet.
  • Temps réel (total) : le total des heures effectuées pour la durée totale du projet par les employés affectés. Ce montant ne prend pas compte des dates que vous aurez choisies sur votre page de rapport.
  • Effort consommé (%) : il correspond au pourcentage d’avancement de chaque projet et est calculé avec la formule est la suivante : Total Effort consommé = (Réel Total x 100) / Planifié Total
  • Reste a faire (Total) : Le reste à faire présente la somme des heures planifiées restantes à partir d'aujourd'hui jusqu'à la fin du projet.

Ex : Vous avez 5 heures par jour de planifiées pour un projet pour une semaine, soit un total de 25 heures. Vous avez effectué 3 heures de travail sur cette initiative le lundi et vous entrez vos heures dans votre feuille de temps. La colonne RAF vous présentera alors la valeur de 20 heures, soit le nombre total d’heures de planifiées pour les jours suivants le lundi.

• Projeté (Total) : il correspond à l’effort total estimé à une date donnée et est calculé par la formule suivante : Projeté à la date X = Heures réelles (Total) + RAF
  • Revenus RH planifiés : cette colonne vous présente un estimé des gains liés à vos ressources humaines en fonction des heures qui leurs sont planifiées pour la période sélectionnée.

Ex: vous avez planifié 10 heures pour des ressources dont le taux horaire vendant est de 80 $. La colonne RH planifiées (vendant) affichera une valeur de 800.

• Revenus RH réels : cette colonne vous présente les gains liés à vos ressources humaines en fonction des heures qu'elles ont réalisées pour la période sélectionnée.

Ex: en continuant avec l'exemple précédent, vos ressources ont déjà travaillé 7 heures sur le projet. Cette colonne affichera donc 560$.

• Revenus RH réels (total): Cette colonne vous montre la même information que la colonne précédente, mais pour la durée totale du projet.
  • Coûts RH réels : cette colonne vous présente les coûts de vos ressources humaines en fonction des heures qui ont déjà été réalisées pour la période sélectionnée.

Ex: en continuant avec l'exemple précédent, vos ressources ont un taux coûtant de 60$. En considérant qu'elles ont déjà travaillé 7 heures sur ce projet, cette colonne affichera la valeur de 420$.

• Coûts RH réels (total): Cette colonne vous montre la même information que la colonne précédente, mais pour la durée totale du projet.
  • Budget: correspond au montant du budget que vous avez entré durant la création du projet, ou sur la fiche du projet.
  • Dépenses prévues: correspond au montant de dépenses prévues que vous avez entré durant la création du projet, ou sur la fiche du projet.
  • Dépenses réelles: cette colonne vous montre le total des dépenses que les utilisateurs ont associés à ce projet, depuis leurs feuilles de temps ou sur la fiche du projet.
  • Sommes facturées: cette colonne présente le total des sommes facturées ajoutées sur la fiche d'un projet.
  • Sommes payées: Cette colonne présente le total des sommes facturées ayant été déclarées comme payées sur la fiche de projet.
  • Marge ($): cette colonne vous montre votre marge en dollars, calculée avec la formule suivante:

Marge en $ = Revenus RH réels + budget - coûts RH réels - dépenses prévues - dépenses entrées pour ce projet

• Marge(%): cette colonne vous montre la marge de chaque projet en pourcentage, calculée avec la formule suivante:

Marge en % = 100 * Marge en $ / (coûts RH réels + dépenses prévues + dépenses entrees pour ce projet)

Les colonnes du rapport de Livrables

Par défaut, les rapports de Livrables présentent les colonnes suivantes:

• Nom: le nom du livrable de votre projet
  • État: le statut actuel de votre livrable, généralement utilisé pour identifier les livrables en cours, terminés, ou ceux qui n'ont pas encore débuté.
  • Dernier commentaire: présente le dernier commentaire ajouté sur un livrable depuis le panneau de droite.
  • Responsable: la personne considérée comme étant responsable du livrable.
  • Date de début: la date à laquelle débutera votre livrable.
  • Fin prévue: la date à laquelle votre livrable est censé être terminé.
  • Date de fin réelle: la date à laquelle votre livrable a été déclaré comme étant terminé.
  • Temps réel (h): le nombre d'heures effectuées sur ce livrable pendant la période choisie pour afficher votre livrable.
  • Temps réel (total): la somme totale des heures réelles effectuées pour ce livrable.
  • Coûts RH réels: cette colonne vous présente les coûts de vos ressources humaines en fonction des heures qui ont déjà été réalisées pour la période sélectionnée.
  • Coûts RH réels (total): cette colonne vous présente les coûts de vos ressources humaines en fonction des heures qui ont déjà été réalisées pour toute la durée du livrable. Cette colonne ne prend pas en compte la période choisie sur le rapports.
  • Revenus RH réels: cette colonne vous présente les gains liés à vos ressources humaines en fonction des heures qu'elles ont réalisées pour la période sélectionnée sur ce livrable.
  • Revenus RH réels (total): cette colonne vous présente les revenus générés par vos ressources humaines en fonction des heures qui ont déjà été réalisées sur ce livrable.

Les colonnes du rapport de Ressources

Par défaut, les rapports de Ressources présentent les colonnes suivantes:

• Nom: le nom de la ressource concernée.
  • Poste: la profession de la personne.
  • Temps planifié (h): le total des heures planifiées d'un employé pour tous les projets sur lesquels il travaille pour la période sélectionnée.
  • % de capacité planifié: le ratio entre le temps planifié et le total d'heures disponibles de l'employé pour la période sélectionnée.
  • Temps réel (h): le nombre total d'heures réelles travaillées par l'employé sur tous les projets auxquels il est affecté pour la période sélectionnée.
  • % de capacité réelle: le ratio entre le total d'heures travaillées et le temps total planifié pour un employé durant la période sélectionnée.
  • Banque de temps (h): le total d'heures entrées dans banques de temps des feuilles de temps couvertes par la période sélectionnée.
  • Banque de temps (Total): le nombre total d'heures mises en banque par chaque employé, sans tenir compte de la période sélectionnée.
  • Total (Réel - banque): la différence entre les valeurs de la colonne Temps réel (h) et celles de la colonne Banque de temps (h)
  • Dépenses réelles: le total des dépenses que la personne a déclarées sur les projets sur lesquelles elles travaillent, depuis ses feuilles de temps ou sur la fiche de ces projets.

À noter:
vous pouvez créer de nouvelles colonnes à afficher dans votre rapport en utilisant les champs personnalisés. Pour en savoir plus, veuillez consulter les guides suivants: